ГЕНЕТИКА НАСЕКОМЫХ
ГЕНОМИКА И ТРАНСКРИПТОМИКА
Разнообразие тритикале по генам Vrn, влияющим на длитель ность межфазного периода «всходы–колошение» и общую про должительность вегетационного периода растений, меньше, чем у пшеницы. Для его расширения и дальнейшего применения в селекционных программах получены гибриды с использованием четырех линий октаплоидных тритикале с разными генами Vrn и двух селекционных линий озимого сорта Сирс 57.
Цель данной работы – сравнительное изучение продолжительности межфазно го периода «всходы–колошение» у исходных родительских форм и гибридов тритикале F3 с разным сочетанием пар доминантных генов Vrn-A1, Vrn-B1, Vrn-D1 и Vrn-D4. Показано, что по силе фено типического проявления комбинаций этих генов (чем короче межфазный период «всходы–колошение», тем сильнее действие генов) октаплоидные гибриды составляют следующий ряд: (VrnA1×VrnD1) ≥ (VrnB1×VrnD1) ≥ (VrnA1×VrnD4) = (VrnA1×VrnВ1) > (VrnD1×VrnD4), а гибриды октаплоидных тритикале с гексаплоид ными – (VrnD1×Сирс 57) > (VrnВ1×Сирс 57) ≥ (VrnD4×Сирс 57/2/4) > (VrnВ1×Цекад 90/5). По степени проявления доминантных генов гибриды от разноплоидных скрещиваний не отличались от исходных материнских октаплоидных форм. Сочетание двух доминант ных генов у гибридов (кроме комбинации VrnD1×VrnD4) в гомози готном или гетерозиготном состоянии в генотипе растений уко ротило межфазный период «всходы–колошение» по сравнению с родительскими формами, а в результате совместного действия генов VrnA1 и VrnD1 возникли растения с самым коротким меж фазным периодом «всходы–колошение» по сравнению со всеми изученными формами тритикале.
ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ НА ИММУНИТЕТ, КАЧЕСТВО, ПРОДУКТИВНОСТЬ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ
МЕДИЦИНСКАЯ ГЕНЕТИКА, НЕЙРОГЕНЕТИКА, ИММУНОГЕНЕТИКА, БИОМЕДИЦИНА
Интрон хлоропластного гена rps16, кодирующего рибосомный белок 16S, относится к интронам группы II, для которых характерна способность к автономному сплайсингу. Последовательность этого интрона может быть достаточно полиморфной и широко применяется для молекулярно-генетических исследований у различных семейств растений. Однако участки интрона, функционально значимые для сплайсинга и формирования вторичной структуры пре-мРНК у представителей семейства Rosaceae, в том числе рода Malus, на сегодняшний день не описаны.
Целью работы была характеристика нуклеотидных последовательностей интрона rps16, оценка их полиморфизма и идентификация отдельных структурных элементов интрона, определяющих правильный сплайсинг гена rps16 у представителей рода Malus и родственных видов Rosaceae. Проведены амплификация, секвенирование и анализ полиморфизма нуклеотидных последовательностей интрона группы II хлоропластного гена rps16 у 32 видов рода Malus и 17 видов из других родов семейства Rosaceae. Показано, что у представителей рода Malus данный интрон имеет крайне низкий уровень вариабельности (1.5 %), так же как и у представителей рода Prunus, у которых полиморфизм интрона гена rps16 был несколько выше (2.25 %). В изученных последовательностях интрона гена rps16 были идентифицированы границы шести функциональных доменов, характерные для интронов группы II, а также сайты связыва- ния IBS/EBS. Определены уровни вариабельности последовательностей всех шести доменов и междоменных участков. Наиболее консервативными оказались домены V и VI, что может быть связано с ролью этих доменов в позиционировании всех структур премРНК и формировании каталитически активной пространственной структуры интрона. Таким образом, впервые изучен полиморфизм интрона хлоропластного гена rps16 у видов Malus и родственных видов Rosaceae. Идентифицированы границы всех шести функциональных доменов, характерные для интронов группы II, и сайты связывания IBS/EBS. Показано, что наиболее консервативными в последовательности интрона являются домены V и VI.