1. Абугалиева А.И., Савин Т.В., Моргунов А.И., Чакмак И., Зеленский Ю.И. Содержание Fe и Zn в зерне пшеницы (сортовой генофонд и генетические ресурсы Казахстана). Алматы, 2011.
2. Аганбегян А.Г. Повышение крайне низкой продолжительности жизни населения России - важнейшая неотложная задача. Экон. стратегии. 2015;5-6:60-79.
3. Артемьева А.М., Руднева Е.Н., Кочерина Н.В., Чесноков Ю.В. QTL анализ морфологических признаков качества у Brassica rapa L. Овощи России. 2014;(2):14-17. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-2-14-17.
4. Вишневский А.Г. Демографический кризис в России. ИФРИ, Париж, 2009.
5. Гончарова Ю.К. Генетические основы повышения продуктивности риса. Краснодар, 2015.
6. Гордеева Е.И. Генетическая регуляция фиолетовой окраски пери-карпа зерна мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.). Дис. ... канд. биол. наук. Новосибирск, 2014.
7. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений. (офиц. изд.). М.: Росин-формагротех, 2018.
8. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М., 2002.
9. Зеленская О.В., Зеленский Г.Л., Остапенко Н.В., Туманьян Н.Г. Генетические ресурсы риса (Oryza sativa L.) с окрашенным перикарпом зерна. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018;22(3):296-303. https://doi.org/10.18699/VJ18.363.
10. Ильин В.Б., Сысо А.И. Микроэлементы и тяжелые металлы в почвах и растениях Новосибирской области. Новосибирск, 2001.
11. Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири. Отв. ред. И.Ю. Коропачинский, А.Б. Горбунов. Новосибирск, 2013.
12. Конарев А.В., Хорева В.И. Биохимические исследования генетических ресурсов растений в ВИРе. СПб., 2000.
13. Кононков П.Ф., Пивоваров В.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Интродукция и селекция овощных культур для создания нового поколения продуктов функционального действия. М., 2008.
14. Кривенцов В.И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав. Ялта, 1982.
15. Мамедов М.И. Овощеводство в мире: производство основных овощных культур, тенденция развития за 1993-2013 годы по данным FAO. Овощи России. 2015;2:3-9. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-2-3-9.
16. Народонаселение стран мира. Справочник. М., 1978.
17. Население России 2006. Четырнадцатый ежегодный демографический доклад. Oтв. ред. А.Г. Вишневский. М.: Гос. ун-т, Высш. шк. экономики, 2008.
18. Население России 2008. Шестнадцатый ежегодный демографический доклад. Oтв. ред. А.Г. Вишневский. М.: Гос. ун-т, Высш. шк. экономики, 2010.
19. Новосельская-Драгович А.Ю. Генетика и геномика пшеницы: запасные белки, экологическая пластичность и иммунитет. Генетика. 2015;51(5):568-583. https://doi.org/10.7868/S0016675815050045.
20. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, 2000-2014. URL: http://www.cisstat.com/rus/macro/prodol_zizni.pdf (дата обращения: 04.03.2018).
21. Полонский В.И., Лоскутов И.Г., Сумина А.В. Селекция на содержание антиоксидантов в зерне как перспективное направление для получения продуктов здорового питания. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018;22(3):343-352. https://doi.org/10.18699/VJ18.370.
22. Сысо А.И. Закономерности распределения химических элементов в почвообразующих породах и почвах Западной Сибири. Новосибирск, 2007.
23. Тарко А.М. Опыт анализа динамики больших временных рядов демографических параметров стран мира и России. Пространство и время. 2013;1(11):94-102.
24. Фотев Ю.В., Артемьева А.М., Фатеев Д.А., Наумова Н.Б., Бугров-ская Г.А., Белоусова В.П., Кукушкина Т.А. Особенности морфологии, биохимического состава и генетического полиморфизма китайской брокколи - новой для России овощной культуры. Овощи России. 2018;1:12-19. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-1-12-19.
25. Фотев Ю.В., Кудрявцева Г.А., Белоусова В.П. Интродукция экзотических теплолюбивых овощных растений в Сибири. Овощеводство Сибири. Новосибирск, 2009;176-188.
26. Arai S. Global view on functional foods: Asian perspectives. Br. J. Nutr. 2002;88(Suppl.2):139-143. https://doi.org/10.1079/BJN2002678.
27. Blancquaert D., Steur H., Gellynck X., Straeten D. Metabolic engineering of micronutrients in crop plants. Ann. N.Y. Acad. Sci. 2017; 1390:59-73. https://doi.org/10.1111/nyas.13274.
28. Davis D.R., Epp M.D., Riordan H.D. Changes in USDA food composition data for 43 garden crops, 1950 to 1999. J. Am. Coll. Nutr. 2004;23(6):669-682.
29. Dibaba D., Xun P., Yokota K., White E., He K. Magnesium intake and incidence of pancreatic cancer: the vitamins and lifestyle study. Br. J. Cancer. 2015;113(11):1615-1621. https://doi.org/10.1038/bjc.2015.382.
30. Goncharov N.P. Genus Triticum L. taxonomy: the present and the future. Plant Syst. Evol. 2011;295(1-4):1-11. https://doi.org/10.1007/s00606-011-0480-9.
31. Goncharov N.P., Bannikova S.V., Kawahara T. Wheat artificial amphi-ploids with Triticum timopheevii genome: preservation and reproduction of wheat artificial amphiploids. Genet. Resour. Crop Evol. 2007;54(7):1507-1514. https://doi.org/10.1007/s10722-006-9141-1.
32. http://www.fao.org/quinoa-2013/en (reference date: 04.03.2018).
33. http://www.functionalfoodscenter.net (reference date: 04.03.2018).
34. Mayer A.-M. Historical changes in the mineral content of fruits and vegetables. Br. Food J. 1997;99(6):207-211.
35. Melamed Y., Kislev M.E., Geffen E., Lev-Yadun S., Goren-Inbar N. The plant component of an Acheulian diet at Gesher Benot Ya‘aqov Israel. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2016;113(51):14674-14679. https://doi.org/10.1073/pnas.1607872113.
36. Mortality and life expectancy statistics/Eurostat. URL: http://ec.europa. eu/eurostat/statistics-explained/index.php/Mortality_and_life_ex-pectancy_statistics (дата обращения: 04.03.2018).
37. Myers S.S., Zanobetti A., Kloog I., Huybers P., Leakey A.D.B., Bloom A.J., Carlisle E., Dietterich L.H., Hasegawa T., Holbrook N.M., Nelson L.R., Raboy V., Sakai H., Sartor K.A., Schwartz J., Seneweera S., Tausz M., Usui Y. Increasing CO2 threatens human nutrition. Nature. 2014;510:139-142. https://doi.org/10.1038/nature13179.
38. Ogawa N., Matsukura R. Ageing in Japan: The health and wealth of older persons. In: United Nations Expert Group Meeting on Social and Economic Implications of Changing Population Age Structures. 31 August-2 September, 2005. Mexico City. N.Y.: United Nations, 2007;199-220.
39. Saubhik D. Amaranthus: A Promising Crop of Future. Syngapore, 2016.
40. Side C. Overview on marketing functional foods in Europe. Functional Food Network General Meeting. 2006. (цит. по: Siro et al., 2008).
41. Siro I., Kapolna E., Lugasi A. Functional food product development, marketing and consumer acceptance - A review. Appetite. 2008; 51(3):456-467. https://doi.org/10.1016/j.appet.2008.05.060.
42. Staple foods: What do people eat? URL: http://www.fao.org/docrep/u8480e/u8480e07.htm (reference date: 04.03.2018).
43. What is agrobiodiversity? Food and Agriculture Organization of the United Nations. ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/007/y5609e/y5609e00.pdf (reference date: 04.03.2018).
44. Wilson E.O. The Diversity of Life. N.Y., 1992.
45. Yao Y., Wei S., Mengjie Z., Guixing R. Antioxidant and a-glucosidase inhibitory activity of colored grains in China. J. Agric. Food Chem. 2010;8(2):770-774. https://doi.org/10.1021/jf903234c.