Концепция создания Российской национальной системы функциональных продуктов питания


https://doi.org/10.18699/VJ18.421

Полный текст:


Аннотация

Статистические данные свидетельствуют о негативных прогнозах демографических показателей населения России, включая численность и состояние здоровья населения. Ухудшающаяся в последние десятилетия среда обитания человека обусловливает кардинальные изменения в ассортименте и разнообразии потребляемых им продуктов питания и в значительной степени способствует снижению их биологической ценности. Обеднение продуктов питания растительного и животного происхождения жизненно важными минеральными элементами, витаминами и физиологически активными компонентами представляет собой серьезную долговременную угрозу для здоровья населения и национальной безопасности страны. Индустриальные способы обогащения ими продуктов питания имеют известные ограничения: узкий набор микронутриентов, их взаимодействие между собой и доступность для отдельных групп населения. Одним из способов решения проблемы является интродукция и селекция новых для России видов и сортов сельскохозяйственных растений, а также организация промышленного производства функциональных продуктов питания (ФПП), способствующих предупреждению и снижению риска развития хронических заболеваний и замедляющих процессы старения. Решение такой многоплановой проблемы лежит в том числе в изменении структуры потребления продуктов питания и их химического состава, обусловленного как сортиментом выращиваемых видов и сортов пищевых растений, так и условиями их возделывания: составом и качеством используемых почв и применяемых минеральных и органических удобрений. С учетом сложившейся демографической ситуации в России необходимо разработать комплексную национальную программу выделения новых растительных генетических источников с повышенным содержанием функциональных пищевых ингредиентов на основе традиционных и малораспространенных видов зерновых, овощных, плодовых и ягодных культур и включения их в сельскохозяйственное использование. Это позволит расширить существующие и создать новые инновационные технологические процессы в пищевой промышленности. Преимуществами создания и развития национальной системы ФПП в России будут улучшение здоровья населения и продолжительности жизни, снижение затрат Фонда обязательного медицинского страхования при успешной реализации программы и развитие бизнес-структур, задействованных в производстве ФПП.


Об авторах

Ю. В. Фотев
Центральный сибирский ботанический сад, Сибирское отделение Российской академии наук
Россия

Новосибирск



В. Ф. Пивоваров
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
Россия

Московская область



А. М. Артемьева
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)
Россия

Санкт-Петербург



И. М. Куликов
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Россия

Московская область



Ю. К. Гончарова
Всероссийский научно-исследовательский институт риса
Россия

Краснодар



А. И. Сысо
Институт почвоведения и агрохимии, Сибирское отделение Российской академии наук
Россия

Новосибирск



Н. П. Гончаров
Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирское отделение Российской академии наук; Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Абугалиева А.И., Савин Т.В., Моргунов А.И., Чакмак И., Зеленский Ю.И. Содержание Fe и Zn в зерне пшеницы (сортовой генофонд и генетические ресурсы Казахстана). Алматы, 2011.

2. Аганбегян А.Г. Повышение крайне низкой продолжительности жизни населения России - важнейшая неотложная задача. Экон. стратегии. 2015;5-6:60-79.

3. Артемьева А.М., Руднева Е.Н., Кочерина Н.В., Чесноков Ю.В. QTL анализ морфологических признаков качества у Brassica rapa L. Овощи России. 2014;(2):14-17. DOI 10.18619/2072-9146-2014-2-14-17.

4. Вишневский А.Г. Демографический кризис в России. ИФРИ, Париж, 2009.

5. Гончарова Ю.К. Генетические основы повышения продуктивности риса. Краснодар, 2015.

6. Гордеева Е.И. Генетическая регуляция фиолетовой окраски пери-карпа зерна мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.). Дис. ... канд. биол. наук. Новосибирск, 2014.

7. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений. (офиц. изд.). М.: Росин-формагротех, 2018.

8. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М., 2002.

9. Зеленская О.В., Зеленский Г.Л., Остапенко Н.В., Туманьян Н.Г. Генетические ресурсы риса (Oryza sativa L.) с окрашенным перикарпом зерна. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018;22(3):296-303. DOI 10.18699/VJ18.363.

10. Ильин В.Б., Сысо А.И. Микроэлементы и тяжелые металлы в почвах и растениях Новосибирской области. Новосибирск, 2001.

11. Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири. Отв. ред. И.Ю. Коропачинский, А.Б. Горбунов. Новосибирск, 2013.

12. Конарев А.В., Хорева В.И. Биохимические исследования генетических ресурсов растений в ВИРе. СПб., 2000.

13. Кононков П.Ф., Пивоваров В.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Интродукция и селекция овощных культур для создания нового поколения продуктов функционального действия. М., 2008.

14. Кривенцов В.И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав. Ялта, 1982.

15. Мамедов М.И. Овощеводство в мире: производство основных овощных культур, тенденция развития за 1993-2013 годы по данным FAO. Овощи России. 2015;2:3-9. DOI 10.18619/2072-9146-2015-2-3-9.

16. Народонаселение стран мира. Справочник. М., 1978.

17. Население России 2006. Четырнадцатый ежегодный демографический доклад. Oтв. ред. А.Г. Вишневский. М.: Гос. ун-т, Высш. шк. экономики, 2008.

18. Население России 2008. Шестнадцатый ежегодный демографический доклад. Oтв. ред. А.Г. Вишневский. М.: Гос. ун-т, Высш. шк. экономики, 2010.

19. Новосельская-Драгович А.Ю. Генетика и геномика пшеницы: запасные белки, экологическая пластичность и иммунитет. Генетика. 2015;51(5):568-583. DOI 10.7868/S0016675815050045.

20. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, 2000-2014. URL: http://www.cisstat.com/rus/macro/prodol_zizni.pdf (дата обращения: 04.03.2018).

21. Полонский В.И., Лоскутов И.Г., Сумина А.В. Селекция на содержание антиоксидантов в зерне как перспективное направление для получения продуктов здорового питания. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018;22(3):343-352. DOI 10.18699/VJ18.370.

22. Сысо А.И. Закономерности распределения химических элементов в почвообразующих породах и почвах Западной Сибири. Новосибирск, 2007.

23. Тарко А.М. Опыт анализа динамики больших временных рядов демографических параметров стран мира и России. Пространство и время. 2013;1(11):94-102.

24. Фотев Ю.В., Артемьева А.М., Фатеев Д.А., Наумова Н.Б., Бугров-ская Г.А., Белоусова В.П., Кукушкина Т.А. Особенности морфологии, биохимического состава и генетического полиморфизма китайской брокколи - новой для России овощной культуры. Овощи России. 2018;1:12-19. DOI 10.18619/2072-9146-2018-1-12-19.

25. Фотев Ю.В., Кудрявцева Г.А., Белоусова В.П. Интродукция экзотических теплолюбивых овощных растений в Сибири. Овощеводство Сибири. Новосибирск, 2009;176-188.

26. Arai S. Global view on functional foods: Asian perspectives. Br. J. Nutr. 2002;88(Suppl.2):139-143. DOI 10.1079/BJN2002678.

27. Blancquaert D., Steur H., Gellynck X., Straeten D. Metabolic engineering of micronutrients in crop plants. Ann. N.Y. Acad. Sci. 2017; 1390:59-73. DOI 10.1111/nyas.13274.

28. Davis D.R., Epp M.D., Riordan H.D. Changes in USDA food composition data for 43 garden crops, 1950 to 1999. J. Am. Coll. Nutr. 2004;23(6):669-682.

29. Dibaba D., Xun P., Yokota K., White E., He K. Magnesium intake and incidence of pancreatic cancer: the vitamins and lifestyle study. Br. J. Cancer. 2015;113(11):1615-1621. DOI 10.1038/bjc.2015.382.

30. Goncharov N.P. Genus Triticum L. taxonomy: the present and the future. Plant Syst. Evol. 2011;295(1-4):1-11. DOI 10.1007/s00606-011-0480-9.

31. Goncharov N.P., Bannikova S.V., Kawahara T. Wheat artificial amphi-ploids with Triticum timopheevii genome: preservation and reproduction of wheat artificial amphiploids. Genet. Resour. Crop Evol. 2007;54(7):1507-1514. DOI 10.1007/s10722-006-9141-1.

32. http://www.fao.org/quinoa-2013/en/ (reference date: 04.03.2018).

33. http://www.functionalfoodscenter.net/ (reference date: 04.03.2018).

34. Mayer A.-M. Historical changes in the mineral content of fruits and vegetables. Br. Food J. 1997;99(6):207-211.

35. Melamed Y., Kislev M.E., Geffen E., Lev-Yadun S., Goren-Inbar N. The plant component of an Acheulian diet at Gesher Benot Ya‘aqov Israel. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2016;113(51):14674-14679. DOI 10.1073/pnas.1607872113.

36. Mortality and life expectancy statistics/Eurostat. URL: http://ec.europa. eu/eurostat/statistics-explained/index.php/Mortality_and_life_ex-pectancy_statistics (дата обращения: 04.03.2018).

37. Myers S.S., Zanobetti A., Kloog I., Huybers P., Leakey A.D.B., Bloom A.J., Carlisle E., Dietterich L.H., Hasegawa T., Holbrook N.M., Nelson L.R., Raboy V., Sakai H., Sartor K.A., Schwartz J., Seneweera S., Tausz M., Usui Y. Increasing CO2 threatens human nutrition. Nature. 2014;510:139-142. DOI 10.1038/nature13179.

38. Ogawa N., Matsukura R. Ageing in Japan: The health and wealth of older persons. In: United Nations Expert Group Meeting on Social and Economic Implications of Changing Population Age Structures. 31 August-2 September, 2005. Mexico City. N.Y.: United Nations, 2007;199-220.

39. Saubhik D. Amaranthus: A Promising Crop of Future. Syngapore, 2016.

40. Side C. Overview on marketing functional foods in Europe. Functional Food Network General Meeting. 2006. (цит. по: Siro et al., 2008).

41. Siro I., Kapolna E., Lugasi A. Functional food product development, marketing and consumer acceptance - A review. Appetite. 2008; 51(3):456-467. DOI 10.1016/j.appet.2008.05.060.

42. Staple foods: What do people eat? URL: http://www.fao.org/docrep/u8480e/u8480e07.htm (reference date: 04.03.2018).

43. What is agrobiodiversity? Food and Agriculture Organization of the United Nations. ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/007/y5609e/y5609e00.pdf (reference date: 04.03.2018).

44. Wilson E.O. The Diversity of Life. N.Y., 1992.

45. Yao Y., Wei S., Mengjie Z., Guixing R. Antioxidant and a-glucosidase inhibitory activity of colored grains in China. J. Agric. Food Chem. 2010;8(2):770-774. DOI 10.1021/jf903234c.


Дополнительные файлы

Просмотров: 259

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0462 (Print)
ISSN 2500-3259 (Online)