СЕТЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ВО ФРАНЦИИ: СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ И ЦЕНТР ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Полный текст:


Аннотация

Генетические ресурсы растений (ГРР) многие десятилетия использовались селекционерами в селекционных программах для получения современных сортов путем введения целевых генов (в частности генов устойчивости к болезням). Тем не менее ГРР все еще остаются недооцененными при работе с устойчивостью к абиотическому стрессу и над новыми сельскохозяйственными подходами, рассматривающими продуктивность во взаимосвязи с условиями окружающей среды. В последнее время интерес к изучению и использованию природного разнообразия, законсервированного в коллекциях генетических ресурсов растений, проявляют новые пользователи ГРР-коллекций, а именно ученые и фермеры, открывшие интересующие их новые и разнообразные источники. Для более  эффективного использования ГРР было принято решение разделить обязанности по работе в Сети генетических ресурсов злаковых растений Франции в зависимости от знаний и возможностей членов Сети. В коллекции содержатся основные виды родов Triticum (пшеница), Hordeum (ячмень), Secale (рожь), ×Triticosecale (тритикале) и Avena (овес), а также их дикие сородичи. Ввиду растущего спроса на образцы, содержащиеся в коллекции, а следовательно, необходимости более эффективной работы с ней, вся коллекция на основании сочетания данных по фенотипу и генотипу поделена на небольшие, но более функциональные группы образцов. Ведется работа со все новыми группами образцов, для того чтобы дать селекционерам и ученым новые полезные инструменты исследования, например, для работ по устойчивости к стрессу или по ассоциативному картированию. Все полученные таким образом в Сети генетических ресурсов злаковых растений Франции данные будут появляться в открытом доступе на сайте генетических ресурсов INRA (http://urgi.versailles.inra.fr/siregal/ siregal/welcome.do).


Об авторах

А. Дидье
Национальный институт сельскохозяйственных исследований (INRA) в Клермон-Ферране, Клермон-Ферран, Франция
Франция


Л. Барди
Национальный институт сельскохозяйственных исследований (INRA) в Клермон-Ферране, Клермон-Ферран, Франция
Франция


Э. Була
Национальный институт сельскохозяйственных исследований (INRA) в Клермон-Ферране, Клермон-Ферран, Франция
Франция


Ж. Кениг
Национальный институт сельскохозяйственных исследований (INRA) в Клермон-Ферране, Клермон-Ферран, Франция
Франция


А. Лапьер
Национальный институт сельскохозяйственных исследований (INRA) в Клермон-Ферране, Клермон-Ферран, Франция
Франция


Ф. Эксбрайя
Национальный институт сельскохозяйственных исследований (INRA) в Клермон-Ферране, Клермон-Ферран, Франция
Франция


Ж. Бордэ
Национальный институт сельскохозяйственных исследований (INRA) в Клермон-Ферране, Клермон-Ферран, Франция
Франция


Ф. Балфурье
Национальный институт сельскохозяйственных исследований (INRA) в Клермон-Ферране, Клермон-Ферран, Франция
Франция


Список литературы

1. Balfourier F., Roussel V., Strelchenko P. et al. A worlwide bread wheat core collection arrayed in a 384-well plate // Theor. Appl. Genet. 2007. V. 114. P. 1265–1275.

2. Bordes J., Branlard G., Oury FX. et al. Agronomic characteristics, grain quality and fl our rheology of 372 bread wheats in a worldwide core collection // J. Cereal Sci. 2008. V. 48. P. 569–579.

3. Bordes J., Ravel C., Le Gouis J. et al. Use of a global wheat core collection for association analysis of fl our and dough quality traits // J. Cereal Sci. 2011. V. 54. P. 137–147.

4. Germeier C., Maggioni L., Katsiotis A., Lipman E. Report of a Working Group on Avena (Proc. of the Sixth Meeting, jointly held with the Final Meeting of project AGRI GEN RES 061 on «Avena Genetic Resources for Quality in Human Consumption» (AVEQ), 19–22 October 2010, Bucharest, Romania). Rome, Italy: Bioversity International, 2011. 44 p.

5. Horvath A., Didier A., Koenig J. et al. Diversity and linkage disequilibrium analysis along the chromosome 3B of bread wheat (Triticum aestivum L.) in contrasted plant materials // Theor. Appl. Genet. 2009. V. 119. Р. 1523–1537.

6. Katsiotis A., Germeier C.U., Koenig J. et al. Screening a European Avena landrace collection using morphological and molecular markers for quality and resistance breeding // Cereal science and technology for feeding ten billion people: genomics era and beyond / Eds J.L. Molina Cano, P. Christou, A. Graner, K. et al. Zaragoza: CIHEAM-IAMZ / IRTA, 2008. P. 27–30.

7. Le Gouis J., Bordes J., Ravel C. et al. Genome wide association analysis to identify chromosomal regions determining components of earliness in wheat // Theor. Appl. Genet. 2012. DOI: 10.1007/s00122-011-1732-3.

8. Paux E., Faure S., Choulet F. et al. Insertion site-based polymorphism markers open new perspectives for genome saturation and marker-assisted selection in wheat // Plant Biotechnol. J. 2010. V. 8. P. 196–210.

9. Roussel V., Branlard G., Vézine J.C. et al. NIRS analysis reveals temporal trends in the chemical composition of French bread wheat accessions cultivated between 1800 and 2000 // J. Cereal Sci. 2005. V. 42. P. 193–203.

10. Roussel V., Koenig J., Beckert M., Balfourier F. Molecular diversity in French bread wheat accessions related to temporal trends and breeding programmes // Theor. Appl. Genet. 2004. P. V. 108. P. 920–930.

11. Rousset M., Bonnin I., Remoué C. et al. Deciphering the genetics of fl owering time by an association study on candidate genes in bread wheat (Triticum aestivum L.) // Theor. Appl. Genet. 2011. V. 123. P. 907–926.


Дополнительные файлы

Просмотров: 159

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0462 (Print)
ISSN 2500-3259 (Online)