Preview

Вавиловский журнал генетики и селекции

Расширенный поиск

ИСТОЧНИКИ ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ В СЕЛЕКЦИИ ЧЕРЕШНИ

Полный текст:

Аннотация

Представлены результаты многолетних исследований новых перспективных и районированных сортов черешни, выращенных в условиях Краснодарского края, по зимостойкости, товарности и содержанию биологически активных веществ, формирующих антиоксидантные свойства плодов. По полученным данным выделены зимостойкие сорта, предназначенные для селекционного использования. Выявлены ценные сорта с высоким содержанием биологически активных веществ, использование которых в селекционных программах способствует увеличению комплекса витаминов в плодах новых гибридных форм.

Об авторах

Е. М. Алёхина
Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Федерального агентства научных организаций, Краснодар, Россия
Россия


Л. Д. Чалая
Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Федерального агентства научных организаций, Краснодар, Россия
Россия


Т. Г. Причко
Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Федерального агентства научных организаций, Краснодар, Россия
Россия


Список литературы

1. Алехина Е.М. Селекция косточковых культур. Черешня // Современные методологические аспекты организации селекционного процесса в садоводстве и виноградарстве. Краснодар, 2012. С. 313–329.

2. Алехина Е.М. Актуальность селекционных исследований в совершенствовании промышленного сортимента черешни южной зоны России // Науч. тр. ГНУ СКЗНИИСиВ. Методологическое обеспечение селекции садовых культур и винограда на современном этапе. Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2013. Т. 1. С. 119–126.

3. Биологические особенности и химический состав плодов черешни районированных в Краснодарском крае сортов / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая, Е.М. Алехина // Вестн. РАСХН. 2014. № 1. С. 62–65.

4. Вишня и черешня. Создание новых сортов и доноров ценных признаков на основе идентифицированных генов плодовых растений / А.С. Жуков, Г.Г. Никифорова. Мичуринск, 2002. С. 68–89.

5. Доспехов В.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 350 с.

6. Егоров Е.А. Актуализация приоритетов в селекции плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда для субъектов Северного Кавказа // Современные методологические аспекты организации селекционного процесса в садоводстве и виноградарстве. Краснодар, 2012. С. 3–45.

7. Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур / Сост. А.И. Ермаков, В.В. Воскресенская. Л., 1979. 101 с.

8. Модифицированная методика определения общих полифенолов в плодах, ягодах и продуктах переработки / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая, М.Г. Германова, Т.Л. Смелик // Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству. Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2010. С. 260.

9. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1995. 503 с.

10. Пути ускорения и интенсификации селекции косточковых культур / Н.И. Туровцев, В.А. Туровцева, Н.Н. Туровцева // Новации и эффективность производственных процессов в плодоводстве. Краснодар, 2005. Т. 1. С. 88–96.

11. Роль сорта в повышении эффективности садоводства и приоритетные направления селекции плодовых культур / Н.И. Савельев, А.В. Прохоров // Матер. Всесоюз. науч.-практ. конф. «Повышение эффективности садоводства в современных условиях». Мичуринск, 2003. Т. 1. С. 57–62.

12. Савельев Н.И. Создание новых сортов и доноров ценных признаков. Мичуринск, 2002. 143 с.

13. Седов Е.Н. Состояние и перспективы интенсификации и экологизации садоводства // С.-х. биология. 2003. № 3. С. 42–50.


Просмотров: 285


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0462 (Print)
ISSN 2500-3259 (Online)