Preview

Вавиловский журнал генетики и селекции

Расширенный поиск

ГЕНОФОНД ЯБЛОНИ И СЕЛЕКЦИЯ НА УЛУЧШЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ

Полный текст:

Аннотация

В старейшем помологическом учреждении – Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в течение 58 лет проводилась работа по изучению биохимического состава плодов сортового фонда яблони. Изучено содержание в плодах растворимых сухих веществ; суммы сахаров, титруемых кислот, пектинов, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ. С 1970 г. ведется целенаправленная селекционная работа по яблоне на повышение содержания в плодах аскорбиновой кислоты. По биохимическому составу плодов изучено 265 сортов яблони генофонда ВНИИСПК, 52 сорта селекции института, 374 отборных элитных сеянца, 1400 гибридных сеянцев института. Среди сортов и гибридных сеянцев выделены источники высокого содержания в плодах ценных биохимических признаков, выявлены особенности их наследования. Созданы и включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, сорта с высоким содержанием в плодах сахаров, гармоничным сочетанием сахара и кислоты, повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ. Показано, что селекция яблони на улучшение биохимического состава плодов имеет большие перспективы, так как внедрение в производство таких сортов позволит увеличить пищевую и лечебно-профилактическую ценность плодов без дополнительных затрат невосполнимых источников энергии.

Об авторах

Е. Н. Седов
ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур Россельхозакадемии, Орловская область, Орловский район, Россия
Россия


М. А. Макаркина
ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур Россельхозакадемии, Орловская область, Орловский район, Россия
Россия


З. М. Серова
ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур Россельхозакадемии, Орловская область, Орловский район, Россия
Россия


Список литературы

1. Вигоров Л.И. Сад лечебных культур. Свердловск: Среднеуральск. кн. изд-во, 1979. 175 с.

2. Каталог сортов яблони / Под ред. Е.Н. Седова. Орел: Орловск. отд-ние Приокск. кн. изд-ва, 1981. 287 с.

3. Макаркина М.А. Селекция яблони и смородины красной на улучшение химического состава плодов: 06.01.05 «Селекция и семеноводство»: Автореф. ... д-ра с.-х. наук. Брянск: Брянская ГСХА, 2009. 50 с.

4. Метлицкий Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1976. 349 с.

5. Полинг Л. Витамин С и здоровье. М.: Наука, 1975. 79 с.

6. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Г.А. Лобанова. Мичуринск, 1980. 407 с.

7. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова. Орел: ВНИИСПК, 1995. 503 с.

8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Г.А. Лобанова. Мичуринск, 1973. 192 с.

9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.

10. Рысс С.М. Витамины. Л.: Гос. Изд-во мед. лит-ры, 1963. 376 с.

11. Седов Е.Н. Селекция и новые сорта яблони. Орел: ВНИИСПК, 2011. 624 с.

12. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони. Орел: ВНИИСПК, 2007. 310 с.

13. Седов Е.Н., Седова З.А. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов. Орел: Орловск. отд-ние Приокск. кн. изд-ва, 1982. 120 с.

14. Седов Е.Н., Седова З.А., Курашев О.В., Соколова С.Е. Роль ступенчатых скрещиваний в селекции яблони на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах // Вестн. с.-х. науки. 1991. № 9. С. 140–145.

15. Седов Е.Н, Седова З.А., Соколова С.Е. Ступенчатые скрещивания в селекции яблони на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел: ВНИИСПК, 1998. С. 53–59.

16. Смирнова Г.А. Основы биохимии. М.: Высш. шк., 1970. 320 с.

17. Brown A.G., Harvey D.M. The nature and inheritance of sweetness and acidity in the cultivated apple // Euphytica. 1971. V. 20. Nо. 1. P. 68–80.


Просмотров: 225


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0462 (Print)
ISSN 2500-3259 (Online)