Современная селекция зернобобовых и крупяных культур в России
https://doi.org/10.18699/VJ21.041
Аннотация
Производство сортовых семян – не только важный, но и экономически выгодный ресурс повышения урожайности и эффективности сельскохозяйственной отрасли. Реализация генетического потенциала сортов возможна лишь при условии внедрения в производство сортов, адаптивных к почвенно-климатическим условиям региона, использовании при их возделывании современных средств защиты растений, сбалансированного минерального питания, являющихся важнейшими факторами, определяющими уровень урожайности. В процессе селекционно-генетических работ в Федеральном научном центре зернобобовых и крупяных культур (ФНЦ ЗБК) созданы новые сорта сои с высокой биологической и хозяйственной продуктивностью, устойчивые к основным стрессовым факторам. Несмотря на тесную взаимосвязь между продуктивностью и длиной вегетационного периода, полученные в ФНЦ ЗБК скороспелые (100–115 сут) высокопродуктивные сорта сои способны давать урожай порядка 2.5–3.5 т/га с высоким содержанием белка (37–42 %) и жира (18–22 %) в зависимости от условий конкретного года возделывания. Они менее требовательны к теплу, чем другие сорта российской и зарубежной селекции. Важно, что эти сорта сои не являются генетически модифицированными. Новые сорта гороха, выведенные в ФНЦ ЗБК в период с 2015 по 2020 г., отличаются по длине вегетационного периода, морфологическим признакам, обладают адаптивностью к почвенно-климатическим условиям региона, что обеспечивает максимальную реализацию потенциала их урожайности. Основной фактор увеличения урожайности и стабилизации производства зерна гречихи и проса в Российской Федерации – создание и ускоренное использование в производстве новых скороспелых и высокоурожайных сортов детерминантного типа, адаптированных к конкретным природно-климатическим условиям различных регионов страны.
Об авторах
В. И. ЗотиковРоссия
Орел
С. Д. Вилюнов
Россия
Орел
Список литературы
1. Browning J.A., Frey K.J. Multiline cultivars as a means of disease control. Annu. Rev. Phytopathol. 1969;7(1):355-382. DOI 10.1146/ annurev.py.07.090169.002035.
2. Goncharova A.V. Spring common vetch sowing cultivar Obskaya 16. Pisma v Vavilovskii Zhurnal Genetiki i Selektsii = Letters to Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2020;6(1):15-17. DOI 10.18699/Letters2020-6-03. (in Russian)
3. Gryadunova N.V., Khmyzova N.G. Innovative technologies of breeding, seed production, and vegetation management systems as a key factor in improving the competitiveness of agriculture. Zernobobo vye i Krupyanye Kul’tury = Legumes and Groat Crops. 2018;3(27): 4-8. DOI 10.24411/2309-348X-2018-11023. (in Russian)
4. Jensen N.F. Intervarietal diversification in oat breeding. Agron. J. 1952;44:30-34.
5. Report of the United Nations Conference on Environment and Deve lopment. Rio de Janeiro (June 3-14, 1992. No. R.93.I.8 and corrigenda). Vol. I:214. (in Russian)
6. Sidorenko V.S., Vilyunov S.D. Substantiation of the model of multilinear millet varieties. In: Scientific Bases of Creating Models of Agroecotypes of Varieties and Zonal Technologies of the Cultivation of Legumes and Cereals for Various Regions of Russia. Orel: Orelizdat Publ., 1997;195-198. (in Russian)
7. Sinegovskaya V.T. Scientific provision of an effective development of soybean breeding and seed production in the Russian Far East. Vavilovskii Zhournal Genetiki i Selektsii = Vavilov Journal of Ge netics and Breeding. 2021;25(4):374-380. DOI 10.18699/VJ21.040. (in Russian)
8. State Register of Selection Achievements Authorized for Use for Production Purposes. Vol. 1. Plant Varieties (official publication). Moscow: Rosinformagrotekh Publ., 2020. (in Russian)
9. Strahm S., Hiltbrunner J., Luginbühl C., Ramseier H., Füglistaller D., Shipulin O.A. Testing of buckwheat varieties in Switzerland. Zer nobobovye i Krupyanye Kul’tury = Legumes and Groat Crops. 2019;2:112-118. DOI 10.24411/2309-348X-2019-11100. (in Russian)
10. Tikhonov N.P., Tikhonova T.V., Milkin A.A. Identification of millet varieties by smut resistance. Zernobobovye i Krupyanye Kul’tury = Legumes and Groat Crops. 2018;(3):71-77. DOI 10.24411/2309348X-2018-11036. (in Russian)
11. Vilyunov S.D. Dynamics of genetic polymorphism of multilinear millet variety Kvartet under conditions of the Orel region for 20 years of cultivation. Zemledelie = Agriculture. 2019;(4):33-36. DOI 10.24411/0044-3913-2019-10408. (in Russian)
12. Zadorin A.M. A heterophilic form of pea and its breeding properties. Zernobobovye i Krupyanye Kul’tury = Legumes and Groat Crops. 2013;4(8):16-18. (in Russian)
13. Zelenov A.N., Zadorin A.M., Zelenov A.A. The first results of the creation of pea varieties of the сhameleon morphotype. Zernobobovye i Krupyanye Kul’tury = Legumes and Groat Crops. 2018;2(26): 10-17. DOI 10.24411/2309-348X-2018-10009. (in Russian)
14. Zotikov V.I. Domestic selection of leguminous and cereal crops. Zer nobobovye i Krupyanye Kul’tury = Legumes and Groat Crops. 2020; 3(35):12-19. DOI 10.24411/2309-348X-2020-11179. (in Russian)