Preview

Вавиловский журнал генетики и селекции

Расширенный поиск

Генетические ресурсы овощных растений: от селекции нетрадиционных культур к функциональным продуктам питания

https://doi.org/10.18699/VJ21.049

Аннотация

Рассмотрены перспективные для интродукции в России виды овощных культур и cделана попытка оценить возможности их селекционного улучшения по признакам, ограничивающим масштабное производство этих культур. Обсуждаются методические подходы, которые включают в себя признаки, способствующие успешной интрогрессии данных видов в РФ, и направлены на преодоление барьеров на пути расширения сортимента выращиваемых культур. На примере вигны предлагается проводить оценку потенциальной холодостойкости теплолюбивых культур в фазе зрелого мужского гаметофита in vitro. Одной из главных задач, наравне с ростом продуктивности культур, следует признать расширение сортимента рекомендуемых для широкого выращивания овощных растений. В качестве характеристики «степени востребованности культуры» предложено использовать показатель отношения общего числа зарегистрированных сортов по культуре к количеству лет с года включения в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» первого сорта. Намечены возможные виды-источники высокого содержания функциональных пищевых ингредиентов (ФПИ) и охарактеризованы потенциальные доноры ФПИ. Целесообразно формализовать признак «высокое содержание ФПИ», приняв за основу двух-четырехкратное превышение содержания конкретных ФПИ или их комплекса в новом сорте по сравнению со стандартными сортообразцами или видами по селектируемой (интродуцируемой) культуре. Эти сорта целесообразно включать в «Госреестр…» отдельным списком. Цель такого выделения – обеспечить потенциальную заинтересованность производственников, инвесторов и бизнес-структур в реализации новых товарных позиций на рынке функциональных продуктов питания. Рассмотрены наиболее перспективные виды-интродуценты овощных культур из пяти семейств (Brassicaceae, Amaranthaceae, Solanaceae, Leguminosae, Cucurbitaceae). В качестве потенциальных источников высокого содержания ФПИ рекомендованы следующие виды: Brassica oleracea ssp. oleracea, B. oleraceae var. alboglabra, B. rapa ssp. chinensis, B. rapa ssp. narinosa, B. rapa ssp. nipposinica, rapa ssp. rapa, B. juncea, Cochlearia officinalis, Lepidium sativum, Amaranthus caudatus, A. cruentus, A. hypochondriacus, A. dubius, A. tricolor, A. lividus, виды рода Physalis L., Momordica charantia, Benincasa hispida, Cucumis metuliferus, Vigna unguiculata.

Просмотров: 996


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3259 (Online)