Preview

Вавиловский журнал генетики и селекции

Расширенный поиск

КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ЗАВИСИМОСТИ СИЛЫ МУКИ ОТ ЗАПАСНЫХ БЕЛКОВ ПШЕНИЦЫ

Полный текст:

Аннотация

На примере яровых сортов мягких пшениц Саратовская 29, Новосибирская 67, Скала, Иртышанка 10, Целинная 20 и их интрогрессивных линий, полученных с участием Triticum timofeevii Zhuk., исследована корреляционная зависимость реологических свойств (силы муки) от содержания суммарного белка, сырой клейковины, глиадина и глютенина, их соотношения и прироста. Показано, что хорошая корреляция силы муки имеется только с приростом содержания глютенина. Указывается на возможность использования этой зависимости в селекции.

Об авторах

Л. В. Обухова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», Новосибирск, Россия
Россия


Е. Б. Будашкина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», Новосибирск, Россия
Россия


Список литературы

1. Будашкина Е.Б., Калинина Н.П. Создание интрогрессивных линий гексаплоидной пшеницы, устойчивых к грибным инфекциям: Патент РФ 1998. № 2138155.

2. Обухова Л.В., Будашкина Е.Б., Ермакова М.Ф., Калинина Н.П., Шумный В.К. Качество зерна и муки у интрогрессивных линий яровой мягкой пшеницы с генами устойчивости к листовой ржавчине от

3. Triticum timopheevii Zhuk. // С.-х. биология. 2008. № 5. С. 38–42.

4. Обухова Л.В., Будашкина Е.Б., Шумный В.К. Исследование запасных белков у интрогрессивных линий мягкой пшеницы (Triticum aestivum L. × Triticum timopheevii Zhuk.) // Генетика. 2009. Т. 45. № 3. С. 360–368.

5. Обухова Л.В., Майстренко О.И., Генералова Г.В. и др. Состав высокомолекулярных субъединиц глютена у замещенных линий мягкой пшеницы, созданных с участием сортов с контрастными хлебопекарными свойствами // Генетика. 1997. Т. 33. № 8. С. 1179–1184.

6. Созинов А.А. Полиморфизм белков и его значение в генетике и селекции. М.: Наука, 1985. 272 с.

7. Чеботарь С.В., Благодарова Е.М., Куракина Е.А. и др. Генетический полиморфизм локусов, определяющих хлебопекарное качество украинских сортов пшеницы // Вавилов. журн. генет. и селекции. 2012. Т. 16. № 1. С. 87–98.

8. Branlard G., Dardevet M. Diversity of grain proteins and bread wheat quality. II. Correlation between high molecular weight subunits of glutenin and fl our quality characteristics // J. Cereal Sci. 1985. V. 3. P. 345–354.

9. Gupta R.B., MacRitchie F. Allelic variation at glutenin subunit and gliadin loci, Glu-1, Glu-3, and Gli-1, of common wheat. II. Biochemical basis of the allelic effects on dough properties // J. Cereal Sci. 1994. V. 19. P. 19–29.

10. Gupta R.B., Paul J.G., Cornish G.B. et al. Allelic variation at glutenin subunit and gliadin loci, Glu-1, Glu-3 and Gli-1, of common wheats. I. Its additive and interaction effects on dough properties // J. Cereal Sci. 1994b. V. 19. P. 9–17.

11. Gupta R.B., Singh N.K., Shepherd K.W. The cumulative effects of allelic variation in LMV and HMW glutenin subunits on physical dough properties in the progeny of two bread wheats // Theor. Appl. Genet. 1989b. V. 77. P. 57–64.

12. Lukow O.M., Payne P.I., Tkachuk R. The HMW glutenin subunit composition of Canadian wheat cultivars and their association with bread-making quality // J. Sci. Food Agric. 1989. V. 46. P. 451–460.

13. Luo C., Griffi n W.B., Branlard G., McNeil D.L. Comparison of low- and high molecular-weight wheat glutenin allele effects on fl our quality // Theor. Appl. Genet. 2001. V. 102. P. 1088–1098.

14. MacRitchie F. Baking quality of wheat fl ours // Adv. Food Res. 1984. V. 29. P. 201–277.

15. Metakovsky E.V., Wrigley C.W., Bekes F., Gupta R.B. Gluten рolypeptides as useful genetic markers of dough quality in Australian wheats // Austr. J. Agric. Res. 1990. V. 41. P. 289–306.

16. Morgunov A.I., Rogers W.J., Sayers E.J., Metakovsky E.V. The high-molecular-weight glutenin subunit composition of Soviet wheat varieties // Euphytica. 1990. V. 51. P. 41–52.

17. Obukhova L.V., Maystrenko O.I., Generalova G.V. et al. Role of prolamins in BMQ of wheat substitution lines raised from cultivars contrasting in this quality // Cereal Res. Commun. 2001. V. 29. No. 1/2. P. 189–196.

18. Payne P.I. Genetics of wheat storage proteins and the effect of allelic variation on bread-making quality // Ann. Rev. Plant. Physiol. 1987. V. 38. P. 141–153.

19. Payne P.I., Corfi eld K.G., Blackman J.A. Identification of a high-molecular weight subunit of glutenin whose presence correlates with bread-making quality in wheats of related pedigree // Theor. Appl. Genet. 1979. V. 55. P. 153–159.

20. Payne P.I., Holt L.M., Jackson E.A., Law C.N. Wheat storage proteins: their genetics and their potential for manipulation by plant breeding // Philos. Trans. R. Soc. Lond. Ser. B. 1984. V. 304. P. 359–371.

21. Payne P.I., Nightingale M.A., Krattiger A.F., Holt L.M. The relationship between HMW glutenin subunits composition and the bread-making quality of British-grown wheat varieties // J. Sci. Food Agric. 1987. V. 40. P. 51–65.

22. Wheat: Science and Trade / Ed. B. Carve. Wiley-Blakwell, 2009. 569 p.

23. Wrigley C.W. Giant proteins with fl our power // Nature. 1996. V. 381. P. 738–739.


Просмотров: 115


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0462 (Print)
ISSN 2500-3259 (Online)