РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АЛЛЕЛЕЙ ГЕНОВ Wx В КОЛЛЕКЦИИ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КРАСНОДАРСКОГО НИИСХ им. П.П. ЛУКЬЯНЕНКО
Аннотация
В работе представлены данные по изучению аллелей генов Wx коллекции из 99 сортов и линий мягкой пшеницы селекции КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко. С помощью двух молекулярных маркеров к гену Wx-А1 было выявлено, что сорта Старшина и Сила несут в своем геноме нуль-аллели по данному гену. На основании данных по амплификации четырех различных молекулярных маркеров установлено, что сорта Нота и Ласточка несут в своем геноме аллель Wx-B1e. Сортов, несущих нуль-аллели гена Wx-B1, обнаружено не было. По гену Wx-D1 были выявлены только аллели дикого типа.
Об авторах
М. В. КлимушинаРоссия
Н. И. Гладких
Россия
М. Г. Дивашук
Россия
Л. А. Беспалова
Россия
А. В. Васильев
Россия
Г. И. Карлов
Россия
Список литературы
1. Дивашук М.Г., Климушина М.В., Карлов Г.И. Молекулярно-генетическая характеристика аллеля Wx-B1е мягкой пшеницы и применимость ДНК маркеров для его идентификации // Генетика. 2011. Т. 47. № 12. С. 1611–1615.
2. Bernatzky R., Tanksley S.D. Toward a saturated linkage map in tomato based on isozyme and random cDNA sequences // Genetics. 1986. V. 112. P. 887–898.
3. Boggini G., Cattaneo M., Paganoni C., Vaccino P. Genetic variation for waxy proteins and starch properties in Italian wheat germplasm // Euphytica. 2001. V. 119. P. 113–116.
4. Briney A., Wilson R., Potter R.H. et al. A PCR-based marker for selection of starch and potential noodle quality in wheat // Mol. Breeding. 1998. V. 4. P. 427–433.
5. Chao S., Sharp P., Worland E. et al. RELP-based genetic map of wheat homeologous group 7 chromosomes // Teor. Appl. Genet. 1989. V. 78. P. 495–504.
6. Demeke T., Hucl P., Chibbar R.N. Frequent absence of GBSSI isoprotein in endosperm starch of Canadian wheat cultivars // Starch. 2000. V. 52. P. 349–352.
7. Epstein J., Morris C.F., Huber K.C. Instrumental texture of white salted noodles prepared from recombinant inbred lines of wheat differing in the three granule bound starch synthase (waxy) genes // J. Cereal Sci. 2002. V. 35. P. 51–63.
8. Graybosh R.A. Waxy wheats: origin, properties and prospects // Trends Food Sci. Technol. 1998. V. 9. P. 135–142.
9. Guzmán C., Caballero L., Alvarez J.B. Molecular characterization of the Wx-B1 allelic variants identifi ed in cultivated emmer wheat and comparison with those of durum wheat // Mol. Breeding. 2010. V. 28. P. 403–411.
10. James M., Denyer K., Myers A. Starch synthesis in the cereal endosperm // Curr. Opin. Plant Biol. 2003. V. 6. P. 215–222.
11. Liu J., He Z., Yang J. et al. Variation of starch property and its relationship with dry white Chinese noodle quality in common wheat // Agric. Sci. in China. 2003. V. 36. P. 1–7.
12. McLauchlan A., Ogbonnaya F.C., Hollingsworth B. et al. Development of robust PCR-based DNA markers for each homeoallele of granule-bond starch synthase and their application in wheat breeding programs // Aust. J. Agric. Res. 2001. V. 52. P. 1409–1416.
13. Nakamura T., Yamamori M., Hidaka S., Hoshino T. Expression of HMW Wx protein in Japanese common wheat (Triticum aestivurn L.) cultivars // Jpn. J. Breed. 1992. V. 42. P. 681–685.
14. Nakamura T., Jamamori M., Hirano H. et al. Production of waxy (amylase-free) wheat // Mol. Gen. Genet. 1995. V. 248. P. 253–259.
15. Nakamura T., Vrinten P., Saito M., Konda M. Rapid classifi cation of partial waxy wheats using PCR-based markers // Genome. 2002. V. 45. P. 1150–1156.
16. Rodríguez-Quijano M., Nieto-Taladriz M.T., Carrillo J.M. Polymorphism of waxy proteins in Iberian hexaploid wheats // Plant Breeding. 1998. V. 117. P. 341–344.
17. Saito M., Vrinten P., Ishikawa G. et al. A novel codominant marker for selection of the null Wx-B1 allele in wheat breeding programs// Mol. Breeding. 2009. V. 23. P. 209–217.
18. Sharifl ou M.R., Hassani M.E., Sharp P.J. A PCR-based DNA marker for detection of mutant and normal alleles of the Wx-D1 gene of wheat // Plant Breeding. 2001. V. 120. Nо 2. P. 121–124.
19. Shure M., Wessler S., Fedoroff N. Molecular identifi cation and isolation of waxy locus in maize // Cell. 1983. V. 35. P. 225–233.
20. Takeshi Y. Waxy and low-amylose mutants of bread wheat (Triticum aestivum L.) and their starch, fl our and grain properties // JARQ 40. 2006. V. 40. P. 327–331.
21. Urbano M., Margiotta B., Colaprico G., Lafi andra D. Waxy proteins in diploid, tetraploid and hexaploid wheats // Plant Breeding. 2002. V. 121. P. 465–469.
22. Vanzetti L.S., Pfl üger L.A., Rodrίguez-Quijano M. et al. Genetic variability for waxy genes in Argentinean bread wheat germplas // Electronic J. Biotechnol. 2009. V. 12. P. 1–9.
23. Vrinten P., Nakamura T., Yamamori M. Molecular characterization of waxy mutations in wheat // Mol. General Genet. 1999. V. 261. P. 463–471.
24. Yamamori M., Nakamura T., Endo T.R., Nagamine T. Waxy protein defi ciency and chromosomal location of coding genes in common wheat // Theor. Appl. Genet. 1994. V. 89. P. 179–184. http://genbank.vurv.cz