Preview

Вавиловский журнал генетики и селекции

Расширенный поиск

Определение содержания меланина и антоцианов в зернах ячменя на основе анализа цифровых изображений методами машинного обучения

https://doi.org/10.18699/VJGB-23-99

Аннотация

Пигментный состав оболочек семян растений влияет на такие важные их свойства, как устойчивость к действию патогенов, прорастание на корню, а также механическая прочность. У ячменя (Hordeum vulgare L.) темная окраска зерен может быть обусловлена синтезом и накоплением двух групп пигментов. Голубая и фиолетовая окраска зерна связана с синтезом антоцианов. Серую и черную окраску придают пигменты меланины. Данные пигменты могут накапливаться в оболочках зерна независимо либо совместно, поэтому визуально определить, накопление каких именно пигментов придает темный цвет зерна, затруднительно. Для точного определения наличия/отсутствия пигментов используются химические и генетические методы, которые дороги и трудоемки. Поэтому создание нового метода для быстрой оценки наличия определенных пигментов в зерновке является актуальной задачей, решение которой поможет при исследовании механизмов генетического контроля пигментного состава зерна. Настоящая работа посвящена разработке метода оценки пигментного состава зерен ячменя на основе анализа цифровых изображений с помощью алгоритмов компьютерного зрения и машинного обучения. Разработан протокол съемки для получения двумерных цифровых цветных изображений зерен. С использованием данного протокола получено 972 изображения для 108 образцов ячменя. Каждый образец мог содержать пигменты антоцианы и/или меланины. Для точного определения содержания пигментного состава образцов применялись химические методы. Для предсказания пигментного состава зерна на основе изображений было разработано четыре модели, основанных на методах компьютерного зрения и сверточных нейронных сетях различной архитектуры. Лучшую производительность на отложенной выборке показала модель сети U-Net, основанная на топологии EfficientNetB0 (значение параметра «точность» составило 0.821).

Об авторах

Е. Г. Комышев
Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук
Россия

Новосибирск



М. А. Генаев
Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук; Курчатовский геномный центр ИЦиГ СО РАН; Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
Россия

Новосибирск



И. Д. Бусов
Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук; Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
Россия

Новосибирск



М. В. Кожекин
Курчатовский геномный центр ИЦиГ СО РАН
Россия

Новосибирск



Н. В. Артеменко
Курчатовский геномный центр ИЦиГ СО РАН; Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
Россия

Новосибирск



А. Ю. Глаголева
Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук
Россия

Новосибирск



В. С. Коваль
Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук
Россия

Новосибирск



Д. А. Афонников
Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук; Курчатовский геномный центр ИЦиГ СО РАН; Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
Россия

Новосибирск



Список литературы

1. Abdel-Aal E.S.M., Hucl P. A rapid method for quantifying total anthocyanins in blue aleurone and purple pericarp wheats. Cereal Chem. 1999;76(3):350-354. DOI 10.1094/CCHEM.1999.76.3.350

2. Afonnikov D.A., Genaev M.A., Doroshkov A.V., Komyshev E.G., Pshe nichnikova T.A. Methods of high-throughput plant phenotyping for large­scale breeding and genetic experiments. Russ. J. Genet. 2016;52(7):688-701. DOI 10.1134/S1022795416070024

3. Afonnikov D.A., Komyshev E.G., Efimov V.M., Genaev M.A., Koval V.S., Gierke P.U., Börner A. Relationship between the characteristics of bread wheat grains, storage time and germination. Plants. 2022;11(1):35. DOI 10.3390/plants11010035

4. Arif M.A.R., Komyshev E.G., Genaev M.A., Koval V.S., Shmakov N.A., Börner A., Afonnikov D.A. QTL analysis for bread wheat seed size, shape and color characteristics estimated by digital image processing. Plants. 2022;11(16):2105. DOI 10.3390/plants11162105

5. Ceccarelli S., Grando S., Van Leur J.A.G. Genetic diversity in barley landraces from Syria and Jordan. Euphytica. 1987;36(2):389-405. DOI 10.1007/BF00041482

6. Choo T.M., Vigier B., Ho K.M., Ceccarelli S., Grando S., Franckowiak J.D. Comparison of black, purple, and yellow barleys. Genet. Resour. Crop Evol. 2005;52(2):121-126. DOI 10.1007/s10722-003-3086-4

7. Downie A.B., Zhang D., Dirk L.M.A., Thacker R.R., Pfeiffer J.A., Drake J.L., Levy A.A., Butterfield D.A., Buxton J.W., Snyder J.C. Communication between the maternal testa and the embryo and/ or endosperm affect testa attributes in tomato. Plant Physiol. 2003; 133(1):145-160. DOI 10.1104/pp.103.022632

8. Ferdinando M.D., Brunetti C., Fini A., Tattini M. Flavonoids as antioxidants in plants under abiotic stresses. In: Ahmad P., Prasad M. (Eds.) Abiotic Stress Responses in Plants. New York: Springer, 2012;159-179. DOI 10.1007/978-1-4614-0634-1_9

9. Flintham J., Adlam R., Bassoi M., Holdsworth M., Gale M. Mapping genes for resistance to sprouting damage in wheat. Euphytica. 2002; 126:39-45. DOI 10.1023/A:1019632008244

10. Glagoleva A.Y., Shoeva O.Y., Khlestkina E.K. Melanin pigment in plants: current knowledge and future perspectives. Front. Plant Sci. 2020;11:770. DOI 10.3389/fpls.2020.00770

11. He K., Zhang X., Ren S., Sun J. Deep residual learning for image recognition. In: Proceedings of the IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition (CVPR), Las Vegas, NV, USA, 2016. IEEE, 2016;770-778. DOI 10.1109/CVPR.2016.90

12. Huang M., Wang Q.G., Zhu Q.B., Qin J.W., Huang G. Review of seed quality and safety tests using optical sensing technologies. Seed Sci. Technol. 2015;43(3):337-366. DOI 10.15258/sst.2015.43.3.16

13. Jana B.K., Mukherjee S.K. Notes on the distribution of phytomelanin layer in higher plants – a short communication. J. Pharm. Biol. 2014;4(3):131-132

14. Jolliffe I.T. Principal Component Analysis. Springer Series in Statistics. New York: Springer, 2002. DOI 10.1007/b98835

15. Khojastehnazhand M., Roostaei M. Classification of seven Iranian wheat varieties using texture features. Expert Syst. Appl. 2022;199: 117014. DOI 10.1016/j.eswa.2022.117014

16. Kolhar S., Jagtap J. Plant trait estimation and classification studies in plant phenotyping using machine vision. A review. Inf. Process. Agric. 2023;10(1):114-135. DOI 10.1016/j.inpa.2021.02.006

17. Komyshev E.G., Genaev M.A., Afonnikov D.A. Analysis of color and texture characteristics of cereals on digital images. Vavilovskii Zhurnal Genetiki i Selektsii = Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2020;24(4):340-347. DOI 10.18699/VJ20.626

18. Kozłowski M., Górecki P., Szczypiński P.M. Varietal classification of barley by convolutional neural networks. Biosyst. Eng. 2019;184: 155-165. DOI 10.1016/j.biosystemseng.2019.06.012

19. Li Z., Guo R., Li M., Chen Y., Li G. A review of computer vision technologies for plant phenotyping. Comput. Electron. Agric. 2020;176: 105672. DOI 10.1016/j.compag.2020.105672

20. Neuman M.R., Sapirstein H.D., Shwedyk E., Bushuk W. Wheat grain colour analysis by digital image processing II. Wheat class discrimination. J. Cereal Sci. 1989;10(3):183-188. DOI 10.1016/S0733-5210(89)80047-5

21. Pedregosa F., Varoquaux G., Gramfort A., Michel V., Thirion B., Grisel O., Blondel M., Prettenhofer P., Weiss R., Dubourg V., Vanderplas J., Passos A., Cournapeau D., Brucher M., Perrot M., Duchesnay E. Scikit-learn: machine learning in Python. J. Mach. Learn. Res. 2011;12:2825-2830

22. Ronneberger O., Fischer P., Brox T. U-Net: convolutional networks for biomedical image segmentation. In: Navab N., Hornegger J., Wells W., Frangi A. (Eds.) Medical Image Computing and Computer-Assisted Intervention – MICCAI 2015. Lecture Notes in Computer Science. Vol. 9351. Cham: Springer, 2015;234-241. DOI 10.1007/978-3-319-24574-4_28

23. Sabanci K., Kayabasi A., Toktas A. Computer vision-based method for classification of wheat grains using artificial neural network. J. Sci. Food Agric. 2017;97(8):2588-2593. DOI 10.1002/jsfa.8080

24. Sharma R., Kumar M., Alam M.S. Image processing techniques to estimate weight and morphological parameters for selected wheat refractions. Sci. Rep. 2021;11(1):20953. DOI 10.1038/s41598-021-00081-4

25. Shoeva O.Yu., Strygina K.V., Khlestkina E.K. Genes determining the synthesis of flavonoid and melanin pigments in barley. Vavi lovskii Zhurnal Genetiki i Selektsii = Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2018;22(3):333-342. DOI 10.18699/VJ18.369 (in Russian)

26. Souza F.H., Marcos-Filho J. The seed coat as a modulator of seed-environment relationships in Fabaceae. Braz. J. Bot. 2001;24(4):365-375. DOI 10.1590/S0100-84042001000400002

27. Tan M., Le Q. EfficientNet: rethinking model scaling for convolutional neural networks. In: Proceedings of the 36th International Conference on Machine Learning, Long Beach, California, 9–15 June 2019. ICML, 2019;6105-6114 van der Maaten L., Hinton G. Visualizing data using t-SNE. J. Mach. Learn. Res. 2008;9(11):2579-2605.

28. Wang Y.H., Su W.H. Convolutional neural networks in computer vision for grain crop phenotyping: a review. Agronomy. 2022;12(11):2659. DOI 10.3390/agronomy12112659

29. Zykin P.A., Andreeva E.A., Tsvetkova N.V., Voylokov A.V. Anatomical and image analysis of grain coloration in rye. Preprints. 2020; 2020110530. DOI 10.20944/preprints202011.0530.v1


Рецензия

Просмотров: 429


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3259 (Online)