Preview

Вавиловский журнал генетики и селекции

Расширенный поиск

Генетическое разнообразие сортов сои различных групп спелости по признакам продуктивности и качества

https://doi.org/10.18699/VJ16.168

Аннотация

Изучено 26 сортов сои казахстанской и 42 – зарубежной селекции (Россия, Украина, Франция, Сербия). В зависимости от длины их вегетационного периода (90–135 дней) сорта сои были распределены на пять групп спелости. Среди скороспелых сортов группы спелости 00 отсутствуют сорта казахстанской селекции. Максимальный урожай отмечен для группы среднепоздних и среднеспелых сортов, которые наиболее адаптированы к условиям возделывания на юго-востоке Казахстана. В группе спелости 0 (среднеранние сорта) казахстанские сорта превосходят зарубежные по урожайности в среднем на 2,3 ц/га; в группе спелости II (среднепоздние сорта) – на 3,6 ц/га; в группе спелости III (позднеспелые сорта) – на 7,9 ц/га. Наибольший диапазон изменчивости и максимальный уровень сбора белка характерны для среднеспелой и среднепоздней групп. Количество протеина и жира в зерне казахстанских и зарубежных сортов в пределах групп спелости практически совпадало, при этом отмечена положительная корреляция между скороспелостью и повышенным содержанием протеина. Сформирован блок ранне- спелых (000 и 00 группы спелости) генотипов сои, перспективных для возделывания в условиях севера Республики Казахстан. Создан наиболее продуктивный сорт отечественной селекции – Жансая – с урожайностью за период испытаний 38,3–45,8 ц/га (включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан в 2012 г.). Сорт Зара – высокопротеиновый, с содержанием белка 37,7– 43,3 %, находится на государственном сортоиспытании Республики Казахстан с 2011 г.

Об авторах

А. И. Абугалиева
Товарищество с ограниченной ответственностью «Казахский научно- исследовательский институт земледелия и растениеводства»
Казахстан
пос. Алмалыбак


С. В. Дидоренко
Товарищество с ограниченной ответственностью «Казахский научно- исследовательский институт земледелия и растениеводства»
Казахстан
пос. Алмалыбак


Список литературы

1. Albrecht L.P., de Lucca B.A., Rizzatti A.M., Scapim C.A., Barbosa М.C., Stülp. M. Sementes de soja produzidas еm épocas de safrinha nа região oeste do Estado do Paraná. Acta Sci. Agron. 2009; 31(1):121-127.

2. Azhgaliev T.B., Abugalieva A.I., Zhumakhanova A.Zh. The soybean variety pool in Kazakhstan. Vestnik selskokhozyaystvennoy nauki Kazakhstana = Herald of the agricultural science of Kazakhstan. 2012;10:17-23.

3. Baranov V.F., Baranova L.A. On the possibility of soybean introduction in northwestern Russia. Maslichnye kultury. Nauchno-tekhnicheskiy byulleten VNIIMK = Oil crops. Scientific and technical bulletin of the All-Russian Research Institute of Oil Crops. 2011;1:106-109.

4. Boyko A.T., Karyagin Yu.G. Metodicheskie rekomendatsii. Soya – vysokobelkovaya kultura [Guidelines. Soybean, a High-Protein Crop]. Almaty, Vita, 2004.

5. Butovets E.S. Study and employment of best soybean varieties from different regions in breeding programs of the Primorskiy Research Institute of Agriculture. Materialy 5 mezhdunarodnoy konferentsii «Rasteniya v musonnom klimate» [Proceedings of the 5th International Conference “Plants in the Monsoon Climate”]. Vladivostok, 2009:313.

6. Butovets E.S. Ecological trial of soybean varieties. Zemledelie = Agriculture. 2011;6:38-39.

7. Demyanova-Roy G.B., Boriova E.B. Assessment of the adaptive potential of soybean varieties on turf podzol of the Kostroma region. Estestvennye i tekhnicheskie nauki = Natural and Industrial Sciences. 2012;1:113-116.

8. Didorenko S.V. Soybean breeding achievements in Kazakhstan. Vestnik selskokhozyaystvennoy nauki Kazakhstana = Herald of the agricultural science of Kazakhstan. 2014;1:22-27.

9. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta [Technique of the Field Experiment]. Moscow, Kolos, 1973.

10. Fehr W.R., Cavines C.E. Stages of Soybean Development. Cooperative Extention Service. Ames, Iowa: Iowa State Univ., 1979.

11. Goloenko D.V. Guidelines for choosing parental combinations for breeding early-ripening soybean varieties. Selektsiya i nasinnitstvo = Breeding and Seed Industry. 2006;92:79-87.

12. Helio B.B., Tuneo S., Cassia T.R., Rodrigo R.F., Damiao C.C., Silva R.M. Adaptation and stability of soybean genotypes in the test in the state of Mato Grosso. Rev. Сeres. Univ. Fed. Vicosa. 2010;3:359-366.

13. Khasbiullina O.I., Mudruk N.V., Butovets E.S. Comparison of highperformance soybean cultivars in the southern Russian Far East. Dostizheniya nauki i tekhniki APK = Achievements of Science and Technology of AIC. 2012:17-19.

14. Korsakov N.I., Makasheva R.Kh., Adamova O.P. Metodika izucheniya kollektsii zernobobovykh kultur [Мethods of the Study of the Grain Legume Collection]. Leningrad, Vavilov Institute of Plant Industry, 1968.

15. Medvedeva Z.M., Babarykina S.A. Features of the formation of soybean performance in West Siberia. Vestnik Novosibirskogo Gosudarstvennogo Agrarnogo Universiteta = Bulletin of the Novosibirsk State Agrarian University. 2011;2:19-23.

16. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur. Vyp. 2-y. Zernovye, zernobobovye, kukuruza i kormovye kultury. [Technique of State Crop Variety Trials. Issue 2. Cereals, Grain Legumes, Maize, and Fodder Crops]. Moscow, Kolos, 1971.

17. Omel’yanyuk L.V., Asanov A.M., Tanakulov A.Kh. Izuchenie sortoobraztsov soi mirovoy kollektsii VIR v usloviyakh Sibirskogo Priirtyshya. Selektsiya s/kh rasteniy na vysokuyu urozhaynost, stabilnost i kachestvo [Study of soybean accessions from the Vavilov Institute global collection in the Siberian Irtysh region. Breeding of crops for high performance, stability, and quality]. Omsk, 2012: 216-221.

18. Penchukov V.M., Zaytsev N.I., Dudka N.Z., Matsola N.A. New soybean varieties for regions with unstable moistening. Agrarnaya nauka = Agrarian science. 2012;3:4-6.

19. Savin V.N., Abugaliev I.A., Abugalieva A.I. Optimization of analytical studies in plant industry. Doklady Rossiyskoy Akademii Selskokhozyaystvennykh Nauk = Proceedings of the Russian Academy of Agricultural Sciences. 1998;2:13-15.


Рецензия

Просмотров: 1277


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3259 (Online)