СОДЕРЖАНИЕ FE, ZN И S В ЗЕРНЕ ПОПУЛЯЦИИ ДИГАПЛОИДНЫХ ЛИНИЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ CHINESE SPRING × SQ1

Полный текст:


Аннотация

Картирующая популяция, состоящая из 95 дигаплоидных линий (ДГЛ) мягкой пшеницы Triticum aestivum L., созданных с участием сорта Chinese Spring (CS) и линии SQ1, исследованных по признакам качества зерна в условиях полива и богары юго-востока Казахстана (1998–008 гг., КазНИИЗиР), охарактеризована по содержанию Fe, Zn и S в зерне. Установлена амплитуда изменчивости этих элементов в зерне пшеницы популяции CS × SQ1, предоставляющая реальную возможность для определения локусов количественных признаков питательных свойств (Zn и Fe), в дополнение к анализу агрономических показателей и засухоустойчивости (Quarrie et al., 2005), технологических показателей качества зерна (Abugalieva et al., 2008). Выделены линии со стабильно высоким содержанием Fe и Zn на богаре и поливе, перспективные для биофортификационного сырья из зерна яровой пшеницы в условиях Казахстана. Выявлены коэффициенты корреляции между содержанием Zn и белка в зерне, имеющие агрономическое значение.


Об авторах

А. И. Абугалиева
Казахский НИИ земледелия и растениеводства, пос. Алмалыбак, Республика Казахстан НПО «Фитон», пос. Карабалык, Республика Казахстан
Казахстан


С. И. Абугалиева
Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Институт биологии и биотехнологии растений» (ИББР)
Казахстан


С. А. Кворри
Джон Инесс Центр, Норвич, Великобритания
Великобритания


Е. К. Туруспеков
Институт биологии и биотехнологии растений, Алматы, Республика Казахстан
Казахстан


И. Чакмак
Университет Сабанчи, Стамбул, Турция
Турция


Т. В. Савин
Казахский Национальный Аграрный Университет, Алматы, Республика Казахстан
Казахстан


В. А. Ганеев
НПО «Фитон», пос. Карабалык, Республика Казахстан
Казахстан


Список литературы

1. Абугалиева А.И., Абугалиева С.И. Качество зерна, муки и хлеба дигаплоидных линий мягкой пшеницы // Биотехнология. 2006. № 3. С. 47–58.

2. Абугалиева А.И., Буць А.А. Содержание протеина в зерне сортов яровой мягкой пшеницы Казахстана: процент, диапазон и класс // Вестник с.-х. наук Казахстана. 2010. № 6. С. 5–7.

3. Абугалиева А.И., Надиров Б.Т., Перуанский Ю.В. Сходство и различие биотипов пшеницы по содержанию дисульфидных связей в глиадине // Изв. АН КазССР. Сер. Биол. Алма-Ата, 1987. № 3. С. 35–37.

4. Перуанский Ю.В., Абугалиева А.И., Савин В.Н. Методы биохимической оценки коллекционного и селекционного материала / Под ред. Ю.В. Перуанского. Алматы, 1996. 123 с.

5. Савин В.Н., Абугалиев И.А., Абугалиева А.И. Оптимизация аналитических исследований в растениеводстве // Докл. РАСХН. 1998. № 2. C. 13–15.

6. Савин Т.В., Абугалиева А.И., Чакмак И. Характеристика зерна и муки озимой мягкой пшеницы по содержанию Fe и Zn // Исследования, результаты. Алматы, 2007. № 3. С. 14–20.

7. Abugalieva A., Pena R.J. Grain quality of spring and winter wheat in Kazakhstan // J. Asian and Austral. Plant Sci. Biotech. V. 4. (Special Issue 1). 2010. P. 87–90.

8. Abugalieva A.I., Abugalieva S.I., Quarrie S.A. et al. The content of the microelements in DHL of CS Ч SQ1 under the two water regiments in South-East of Kazakhstan / Eds R. Apells, R. Eastwood, E. Lagudah et al. // Proc. of the 11th Intern. Wheat Genet. Symp. 24–29 August 2008, Brisbane QLD, Australia, 373.

9. Abugalijeva S.I., Quarriе S., Abugalijeva A.I., Turuspekov Ye.K. Identifi cation of QTLs for grain quality traits in bread wheat // Plant and Anim. Genomes XV Conf., San-Diego, USA, 13–17 January 2007. P. 171.

10. Cakmak I. Plant nutrition research: Priorities to meet human needs for food in sustainable ways // Plant Soil. 1999.V. 247. P. 3–24.

11. Graham R.D., Welch R.M., Bouis H.E. Addressing micronutrient malnutrition through enhancing the nutritional quality of staple foods: principles, perspectives and knowledge gaps // Adv. Agron. 2001. V. 70. P. 77–142.

12. Morgunov A.I., Gomez-Becerra H.F., Abugalieva A.I. et al. Iron and Zinc grain density in common wheat grown in Central Asia // Euphytica. 2007. V. 155. P. 193–203.

13. Quarrie S.A. Use of genotypes in endogenous abscisic acid levels in studies on physiology and development // Eds G.V. Hoad, J.R. Lenton, M.B. Jackson, R.K. Atkin. A Critical Appraisal. Butterworths, London, 1987. P. 89–105.

14. Quarrie S.A., Steed A., Calestani C. et al. A high-density genetic map of hexaploid wheat (Triticum aestivum L.) from the cross Chinese Spring × SQ1 and its use to compare QTLs for grain yield across a range of environments // Theor. Appl. Genet. 2005. V. 110. P. 865–880.

15. Randall P.J., Wrigley C.W. Effects of sulfur supply on the yield, composition, and quality of grain from cereals, oilseeds, and legumes // Adv. Cereal Sci. Technol. 1986. V. 8. P. 171–206.

16. Welch R.M. The impact of mineral nutrients in food crops on global human health // Plant Soil. 2002. V. 247. Р. 83–90.


Дополнительные файлы

Просмотров: 107

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0462 (Print)
ISSN 2500-3259 (Online)