Preview

Вавиловский журнал генетики и селекции

Расширенный поиск

ГЕНЫ, КОНТРОЛИРУЮЩИЕ СИНТЕЗ ФЛАВОНОИДНЫХ И МЕЛАНИНОВЫХ ПИГМЕНТОВ ЯЧМЕНЯ

https://doi.org/10.18699/VJ18.369

Аннотация

Помимо зеленой окраски, обусловленной хлорофиллом, у ячменя зерно и вегетативные органы могут быть окрашены соединениями фенольной природы, такими как меланины и флавоноидные пигменты антоцианы и проантоцианидины. В связи с широкой биологической активностью данных соединений и их неокрашенных предшественников в отношении растений и человека в последнее время наблюдается повышенный интерес к изучению генов, определяющих окраску у растений. Наиболее изученной является система генов, участвующих в синтезе флавоноидных пигментов. С семидесятых годов прошлого века в геноме ячменя идентифицированы и локализованы как структурные гены, кодирующие ферменты метаболизма флавоноидов, так и регуляторные гены, определяющие тканеспецифическое накопление данных пигментов в тканях зерна, а также в вегетативных органах. К настоящему времени выделены нуклеотидные последовательности регуляторных генов Ant1 и Ant2, определяющих накопление антоцианов в перикарпе зерна, гена Ant28, контролирующего биосинтез проантоцианидинов (конденсированных таннинов) в семенной оболочке, a также генов HvMpc2, HvMyc2, HvWD40, определяющих накопление антоцианов в алейроновом слое зерновки ячменя. Менее изучена меланиновая окраска. Ввиду сложной структуры и устойчивости к различным растворителям химическая природа данных пигментов до сих пор не установлена. Однако благодаря сравнительному анализу транскриптомов в окрашенных и неокрашенных чешуях колоса и зерна почти изогенных линий ячменя удалось идентифицировать метаболические пути, лежащие в осно- ве формирования меланиновой пигментации. В предложенной статье проводится обзор результатов работ, посвященных исследованиям генетического контроля формирования окраски у ячменя.
Просмотров: 1359


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3259 (Online)