МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯГКИХ ПШЕНИЦ (TRITICUM AESTIVUM L.) АЗЕРБАЙДЖАНА
Аннотация
В статье приведена информация о распространении мягкой пшеницы на Южном Кавказе, в том числе и в Азербайджане. Проанализированы подвидовой и разновидностный состав и история создания староместных и новых селекционных сортов пшеницы мягкой. Показано, что для получения достоверных научных результатов при сравнительном изучении физиолого-биохимических признаков необходимо использовать контрастные по экотипу группы разновидностей мягкой пшеницы.
Об авторе
Х. Н. РустамовАзербайджан
Список литературы
1. Алиев Д.А., Талаи Дж.М., Мусаев, А.Д., Ахмедов М.Г. Вклад Института земледелия в продовольственную безопасность страны (на азербайджан ском языке) // Тр. Аз. НИИ земледелия. Т. 23. Баку, 2012. С. 6–12.
2. Культурная флора СССР / Под общим руководством В.Ф. Дорофеева. Т. 1. Пшеница / Дорофеев В.Ф., Филатенко А.А., Мигушова Э.Ф. и др. Л.: Колос, 1979. 346 с.
3. Пшеницы мира / Дорофеев В.Ф., Удачин Р.А., Семенова Л.В. и др. / Под ред. В.Ф. Дорофеева. Сост. Р.А. Удачин. 2-е изд., пер. и доп. Л.: ВО Агропромиздат, 1987. 560 с.
4. Мустафаев И.Д. Определитель пшениц Азербайджана. Баку: Аз. Гос. Изд., 1973. 148 с.
5. Культурная флора СССР / Под общ. рук. Н.И. Вавилова, под ред. Е.В. Вульф; Наркомзем СССР. ВАСХНИЛ. ВИР. М.; Л.: Сельхозгиз, 1935. Т. 1. Хлебные злаки. Пшеница / Сост. К.А. Фляксбергер. 435 с.