Preview

Вавиловский журнал генетики и селекции

Расширенный поиск
Том 17, № 3 (2013)

Статьи

 
381-389 597
Аннотация

Считается, что гетерохроматиновый локус flamenco, контролирующий у Drosophila melanogaster транспозиции ретротранспозона/ретровируса gypsy, является одним из источников антисмысловых РНК, взаимодействующих с белком Piwi –важнейшим компонентом системы РНК-интерференции. Мутации piwi и flamenco имеют одинаковое фенотипическое проявление –повышенный уровень транскрипции и частоты транспозиции ретротранспозона/ретровируса gypsy. В настоящей работе обсуждаются результаты комплементационного теста, который заключается в скрещивании линий MS и SS, мутантных по локусу flamenco, с линией piwi3, гетерозиготной по мутации в гене piwi, с последующим исследованием уровня транскрипции gypsy в яичниках и семенниках гибридов, полученных от данных скрещиваний. Проведен генетический (гибридологический) и молекулярный анализы взаимодействия локусов flamenco и piwi. Выявлено, что транскрипция gypsy по-разному регулируется в тканях семенников и яичников линий SS и MS, что, по-видимому, обусловлено различной активностью кластеров piRNA в этих тканях. Также показано, что гены piwi и flamenco в тканях семенников взаимодействуют комплементарно.

 
390-398 572
Аннотация

Гены-супрессоры опухолей участвуют в контроле клеточной гибели и клеточного старения, однако их роль в регуляции продолжительности жизни организма изучена недостаточно.

Цель настоящей работы состояла в исследовании влияния гетерозиготности по генам онкосупрессоров на показатели продолжительности жизни и старение Drosophila melanogaster. Показано, что гетерозиготные мутации в генах l(3)hem, hyd, gd, ex и ft ведут к снижению средней продолжительности жизни у самок и самцов. Анализ параметров уравнения Гомпертца (обычно используемого для описания кривой выживаемости у дрозофилы) выявил, что мутации l(3)hem, hyd и gd увеличивают возрастную компоненту (α) смертности у самцов, в то время как мутация в гене gd вызывает увеличение фоновой компоненты смертности (R), а ex –возрастной компоненты смертности у самок. Модулирующий эффект мутаций в генах онкосупрессоров на продолжительность жизни согласуется с их участием в контроле старение-ассоциированных сигнальных путей hedgehog (hyd), Notch (gd) и Hippo (ex и ft).

 
399-403 669
Аннотация

Известно, что сверхэкспрессия гена Gadd45 в нервной системе дрозофилы увеличивает продолжительность жизни. В работе проведена аппроксимация кривых выживания дрозофил в такого рода экспериментах с помощью распределения Гомпертца и показано, что продление жизни достигается за счет изменения параметра R, отражающего интенсивность гибели в начальный момент времени, а не за счет другого параметра распределения Гомпертца, α, отражающего экспоненциально растущую интенсивность гибели. Дополнительно провели анализ кривых выживания для случая радиационного гормезиса (когда облучение малыми дозами радиации вызывает продление жизни особей) и также подтвердили найденную в первом случае закономерность. На этой основе заключили, что поиск геропротекторов перспективно проводить среди веществ, уменьшающих параметр R, который более легко измерим,чем полная кривая выживания.

 
404-423 690
Аннотация

Матерински наследуемая эндосимбиотическая бактерия Wolbachia широко распространена в природных популяциях Drosophila melanogaster. При этом следует отметить, что сведений о присутствии бактерии в лабораторных мутантных линиях в современной литературе недостаточно. В данном исследовании демонстрируется широкая распространенность эндосимбионта Wolbachia среди 353 мутантных линий фонда лаборатории генетики популяций ИЦиГ СО РАН. Отмечено, что эндосимбионт поддерживается в течение длительного времени культивирования линий, и в двух случаях, вероятно, произошла утрата Wolbachia. Генотипическое разнообразие Wolbachia представлено тремя генотипами: wMel, wMelCS, wMelCS2. Поскольку известно, что Wolbachia строго сонаследуется с митохондриями, выявление митотипического разнообразия в совокупности с данными по инфицированности позволяет установить цитотипическое разнообразие линий. В линиях фонда лаборатории генетики популяций ИЦиГ СО РАН выявлено 4 ранее описанных для природных популяций D. melanogaster цитотипа: M-MEL, M-w–, S-CS, S-w–. Паттерны частот цитотипов и частот генотипов значительно отличаются от таковых в природе, что объясняется схемой создания и историей ведения каждой линии.

 
424-429 649
Аннотация

Изучены симбиотические признаки: нодуляция, азотфиксация и продуктивность у 7 районированных сортов и 3 перспективных линий гороха (Pisum sativum L). Выявлены сортовые различия по признакам нодуляции и азотфиксации при выращивании на двух фонах азота. Полученные данные могут быть использованы в селекции гороха на повышение азотфиксации.

 
430-434 737
Аннотация

У исходного штамма Brevibacterium flavum АА5 получены новые, не описанные ранее, устойчивые к L-циклосерину и β-хлор-L-аланину мутанты. Изучена их аланинпродуцирующая способность. Установлено, что устойчивость к L-циклосерину существенно не влияет на выход L-аланина, в то время как у устойчивых к β-хлор-L-аланину штаммов-продуцентов B. flavum GL1 и B. flavum GL18 уровень синтеза L-аланина превышает исходный на 23 и 38 % соответственно.

 
435-443 850
Аннотация

Цель работы –изучение генетической структуры прибрежных популяций вида Myodes (= Сlethrionomys) rutilus Северного Приохотья на основании данных об изменчивости фрагмента гена цитохрома b мтДНК. Впервые определено нуклеотидное и гаплотипическое разнообразие строения гена цитохрома b и установлена генетическая структура популяций красных полевок островов Матыкиль, Недоразумения, Спафарьева и Талан (северная часть Охотского моря), полуострова Кони, окрестностей г. Магадана и бассейна р. Ямы. Островные популяции полевок обладают уникальными генофондами, в которые входят 2– гаплотипа. У M. rutilus материковой части побережья Охотского моря выявлен высокий уровень полиморфизма строения гена цитохрома b. Высказано предположение о существовании в Северном Приохотье единой береговой популяции красной полевки. Результаты генетического анализа свидетельствуют о принадлежности М. rutilus островов Тауйской губы и континентальной зоны побережья Охотского моря к одной материнской линии. Красные полевки о. Матыкиль залива Шелихова относятся к другой генетической ветви.

 
444-451 471
Аннотация

Цель работы –на основании анализа полиморфизма фрагмента гена цитохрома b мтДНК у представителей некоторых популяций Myodes (= Сlethrionomys) rutilus Северо-Востока Азии и Аляски определить филогенетические связи сообществ полевок Северного Приохотья и Колымского региона. Генетический анализ выявил различный уровень дифференциации между популяциями красных полевок бассейнов рек Колымы, Ямы и окрестностей г. Магадана. При этом гаплотипы полевок островных популяций Тауйской губы, материковой части Северного Приохотья и Колымского региона относятся к восточной линии с базальным вариантом гена В1. Гаплотипы представителей популяций Камчатки, Аляски и островов Матыкиль и Сахалин принадлежат к берингийской линии. Сибирские образцы значительно отличаются от представителей обеих указанных групп и являются связующим звеном между ними. Дифференциация популяций красной полевки в регионе и филогенетические отношения между группами могут быть следствием особенностей экспансии вида на Северо-Восток Азии в позднем плейстоцене. Первая волна расселения красной полевки по Берингийскому мосту суши достигла Северной Америки. В настоящее время представители этой ветви обитают на Аляске, Сахалине, Камчатке и о. Матыкиль. Повторно красная полевка проникла в регион в конце позднего плейстоцена. В результате второй волны заселения полевки восточной ветви заняли долину р. Колымы и побережье Охотского моря с некоторыми прилегающими островами.

 
452-468 697
Аннотация

Проведено сравнительное изучение роли пищевой мотивации в регуляции проявления и изменчивости пассивно-оборонительного поведения по отношению к человеку у свиней специализированных кросс-бредных линий: отцовской европейской лакони и уникальной материнской китайско-европейской тиамеслан. Установлено, что взаимодействие «генотип–пищевая мотивация» является неотделимым от условий этологических тестов фактором средовой изменчивости этого поведения. Вклад данного взаимодействия представляет в среднем 60 % общей фенотипической вариации пассивно-оборонительного поведения у свиней обеих линий. Предложен комплексный подход к минимизации влияния модификационной изменчивости этого адаптивного поведения, адекватно описывающий его наследственное разнообразие у сельскохозяйственных животных.

 
469-476 432
Аннотация

В работе представлена изменчивость морфологических показателей волосяного покрова и микроструктуры кожевой ткани хорьков золотистой, перламутровойи пастелевой окрасок. Результаты исследований были использованы при разработке методического пособия по оценке селекционных достижений у хорьков клеточного разведения.

 
477-486 566
Аннотация

Результаты молекулярно-генетического исследования нуклеотидной последовательности межгенного участка rpl32-trnL и фрагмента генов рРНК ITS1-ITS2 8 видов рода водосбор (Aquilegia) из Северной Азии показали генетическую неоднородность популяций A. borodinii и A. jucunda из разных точек ареала. Молекулярно-генетические данные подтверждают обособленность A. viridiflora и A. atropurpurea от остальных изученных видов. Оценена степень родства A. aradanica, A. sibirica и A. synakensis. Доказано гибридогенное происхождение вида A. jucunda.

 
487-498 1419
Аннотация

В статье показано, что на основе многолетнего изучения некоторых особенностей онтогенеза яблони стало возможным интенсифицировать селекционный процесс и сократить период создания сорта с 36–8 лет до 23–7 и даже 13–7 лет. Отмечается, что постоянно возрастают требования к новым селекционным сортам: они должны быть высокоадаптивны, скороплодны, урожайны, с плодами массой 140–60 г, с тонкой прочной кожицей без оржавленности и воскового налета, не осыпающиеся при полном вызревании, с содержанием сахаров не менее 12 % и аскорбиновой кислоты 30 мг/100 г, с лежкостью зимних сортов не менее 7– месяцев (Кичина, 2011). Создать идеальный сорт невозможно, так как требования к сортам изменяются быстрее, чем время, необходимое на его создание, но стремиться к этому следует.

В результате многолетней селекции на улучшение биохимического состава плодов удалось создать сорта с высоким содержанием Р-активных веществ (до 400–00 мг/100 г), но до сих пор не получено сортов с желаемым содержанием аскорбиновой кислоты: 25–0 мг/100 г.

В России создан ряд сортов, иммунных к парше (с геном Vf ). Однако предстоит создать сорта на дигенной основе с более длительной устойчивостью на основе сочетания генов Vf и Vr, Vf и Vm и т. д. Необходимо создать иммунные или высокоустойчивые сорта к мучнистой росе, а также к красному плодовому клещу, плодожорке и др. Нужны сорта с комплексной устойчивостью к болезням и вредителям.

Селекция яблони на полиплоидном уровне во ВНИИСПК оказалась весьма перспективной и дала первые в России триплоидные сорта яблони, полученные от разнохромосомных скрещиваний типа 2х× 4хи 4х× 2х, отличающиеся более регулярным плодоношением, высокой товарностью плодов и повышенной самоплодностью. Этот раздел селекции должен получить дальнейшее развитие.

Для интенсификации садоводства представляют интерес сорта колонновидной яблони, созданные во ВСТИСП, ВНИИГиСПР, ВНИИСПК и других научных учреждениях. Они ценны, прежде всего, в приусадебных и любительских садах. Селекционерам предстоит создать колонновидные, иммунные к парше, триплоидные сорта с высоким качеством плодов.

Большой интерес представляет перспектива развертывания селекции по созданию сортов для бесподвойной (корнесобственной) культуры яблони и самоплодных сортов с использованием безлепестных форм.

В связи с глобальным изменением климата возможны переоценка существующего сортимента яблони и появление новых задач в селекции.

 
499-508 670
Аннотация

40-летняя работа по селекции яблони на полиплоидном уровне показала, что для надежного планомерного получения триплоидных сортов наиболее перспективными являются скрещивания типа 2 х Ч 4х и 4х Ч 2х.

Цитологический контроль позволяет констатировать, что реципрокные комбинации неравнозначны по выходу сеянцев разной плоидности. В скрещиваниях типа 2х Ч 4х выход триплоидных сеянцев выше, чем в скрещиваниях типа 4х Ч 2х. Причина заключается в разной степени самоплодности исходных тетраплоидных форм – при опылении некастрированных цветков высокосамоплодные формы предпочтительнее опыляются своей пыльцой. Для получения большего числа триплоидных растений в скрещиваниях типа 4х Ч 2х необходима предварительная кастрация цветков этих форм. В статье дана производственно-биологическая характеристика 8 триплоидных сортов яблони, обладающих более регулярным плодоношением и высокой товарностью плодов.

 
509-519 492
Аннотация

У овощного перца Capsicum annuum var. annuum идентифицированы две новые спонтанные мутации, проявившиеся в 5-й световой зоне в условиях пленочной теплицы. Проведена их первичная цитолого-генетическая характеристика, согласно которой мутации являются доминантными и контролируются двумя независимыми факторами. Одна из мутаций летальная, проявляющаяся в фазе семядолей, а вторая относится к главным хромосомным мутациям с эффектом сниженной жизнеспособности у гомозигот, характеризуется специфичным спектром и частотой хиазм и хромосомных аберраций, зависит от дозы гена. Обсуждаются возможности ее использования в прикладных и фундаментальных селекционно-генетических исследованиях овощного перца.

 
520-523 576
Аннотация

В статье приведена информация о распространении мягкой пшеницы на Южном Кавказе, в том числе и в Азербайджане. Проанализированы подвидовой и разновидностный состав и история создания староместных и новых селекционных сортов пшеницы мягкой. Показано, что для получения достоверных научных результатов при сравнительном изучении физиолого-биохимических признаков необходимо использовать контрастные по экотипу группы разновидностей мягкой пшеницы.

 
524-534 712
Аннотация

В засушливых регионах дефицит воды разной продолжительности и интенсивности часто сочетается с жарой и другими и стрессами, и лишь изредка встречаются годы с благоприятным увлажнением. В этих контрастных условиях ведущую роль в урожае зерна играет образ жизни сорта (озимые, яровые, продолжительность вегетационного периода) и технология. Например, в конце ХХ в. в Поволжье РФ потепление в зимний период и улучшение технологии позволили озимой пшенице почти повсеместно вытеснить яровую. Идентификация и маркирование QTL открыли новые возможности для выявления генетических различий между генотипами по каждому признаку, на которые опирается традиционная селекция, более обоснованно подбирать родительские пары для скрещивания и проводить отбор. Однако эффект QTL, как правило, в огромной степени зависит, с одной стороны, от генетического фона (плейотропия, эпистаз, использование чужеродных генов), с другой –от внешней среды (время и интенсивность засухи, технология выращивания) и взаимодействия между аллелями и внешней средой. Все это вынуждает в каждом селекционном цикле каждый новый рекомбинантный генотип подвергать генетической идентификации в единстве с аккуратным фенотипированием. В условиях ограниченного финансирования селекции наибольшую пользу от использований ДНК-технологий можно ожидать лишь на популяциях от скрещиваний лучших элитных сортов и перспективных линий и тогда, когда для улучшения признака(ов) одно традиционное фенотипирование, без дополнения генотипированием, безуспешно.

 
535-540 683
Аннотация

В работе представлены результаты по изучению аллелей Waxy генов 30 сортов Triticum aestivum L., возделываемых в Пермском крае и в Республике Башкортостан. С помощью двух молекулярных маркеров гена Wx-A1 выявлено, что все данные сорта несут аллель дикого типа (Wx-A1a). Установлено, что сорта Башкирская 4, Башкирская 26 и Башкирская 28 характеризуются функциональным аллелем гена Wx-B1 Wx-B1e. Сорт Ульяновская 100 гетерозиготен, так как несет аллели Wx-B1а и Wx-B1e. У 30 изученных сортов не обнаружено нуль-аллелей гена Wx-B1. У всех изученных сортов по гену Wx-D1 выявлены аллели только дикого типа.

 
541-557 502
Аннотация

На основе междисциплинарного подхода к исследованию признака зимостойкости у пшеницы в Институте цитологии и генетики СО РАН в лаборатории под руководством В.М. Чекурова было получено обширное генетическое разнообразие форм пшеницы. Образцы пшеницы сочетали высокую выраженность как признака зимостойкости, так и других хозяйственно ценных признаков, присущих сортам. Поэтому ряд образцов получил статус сортов, которые в настоящее время высеваются в Сибири. Как показал опыт Мироновского института селекции и семеноводства пшеницы (НИИССП) в СССР, громадный масштаб применения созданных в институте сортов был обеспечен как увеличенным потенциалом зимостойкости, так и разработкой сортовой агротехники в зависимости от природной зоны, типа почв, разных севооборотов, характера увлажнения почвы и т. д. По нашему мнению, расширение площадей, занимаемых вновь созданными сортами, серьезно сдерживает отсутствие такой агротехники для условий Сибири. В статье обсуждаются основные рекомендации, выработанные коллективом авторов из Мироновского института, и необходимость их адаптации для условий региона.

 
558-567 411
Аннотация

В статье рассмотрены современные представления о биологической роли растительных рибонуклеаз семейства III (DCL-рибонуклеаз), и в частности об их взаимосвязи с молекулярными механизмами защиты от фитопатогенов.

 
568-570 305
Аннотация

При всей дискуссионности использования цитируемости публикаций как критерия эффективности работы научного сотрудника нельзя отрицать полезности этого показателя для определения вклада ученого в мировую науку, его признания и известности его трудов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3259 (Online)