АЛЛЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ WAXY-ГЕНОВ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ В ПЕРМСКОМ КРАЕ И В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Полный текст:


Аннотация

В работе представлены результаты по изучению аллелей Waxy генов 30 сортов Triticum aestivum L., возделываемых в Пермском крае и в Республике Башкортостан. С помощью двух молекулярных маркеров гена Wx-A1 выявлено, что все данные сорта несут аллель дикого типа (Wx-A1a). Установлено, что сорта Башкирская 4, Башкирская 26 и Башкирская 28 характеризуются функциональным аллелем гена Wx-B1 Wx-B1e. Сорт Ульяновская 100 гетерозиготен, так как несет аллели Wx-B1а и Wx-B1e. У 30 изученных сортов не обнаружено нуль-аллелей гена Wx-B1. У всех изученных сортов по гену Wx-D1 выявлены аллели только дикого типа.


Об авторах

И. В. Бобошина
ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», Пермь, Россия Естественнонаучный институт ПГНИУ, Пермь, Россия
Россия


С. В. Боронникова
ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», Пермь, Россия Естественнонаучный институт ПГНИУ, Пермь, Россия
Россия


Список литературы

1. Абдулина И.Р., Вафин Р.Р., Ржанова И.В. и др. Молекулярная идентификация генотипов яровой пшеницы по аллельным вариантам Waxy-генов // Фундаментальные исследования. 2013. № 1. С. 13–17.

2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений. М., 2013. 392 с.

3. Дивашук М.Г., Климушина М.В., Карлов Г.И. Молекулярно-генетическая характеристика аллеля Wx-Ble мягкой пшеницы и применимость ДНК-маркеров для его идентификации // Генетика. 2011. Т. 47. № 12. С. 1611–1615.

4. Игнатьева Н.Г., Васюшкина Н.Е., Кравченко Н.С. и др. Генетический полиморфизм амилолитических ферментов зерна пшеницы и генетика ферментов биосинтеза крахмала // Зерновое хозяйство России. 2009. № 4. С. 22–26.

5. Климушина М.В., Крупин П.Ю., Дивашук М.Г. и др. Об оптимизации систем молекулярного маркирования Waxy-генов пшеницы для целей MAS-селекции // С.-х. биология. 2010. № 5. С. 36–41.

6. Климушина М.В., Гладких Н.И., Дивашук М.Г. и др. Распределение аллелей генов Wx в коллекции мягкой пшеницы Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко // Вавилов. журн. генет. и селекции. 2012. Т. 16. № 1. С. 187–192.

7. Назаров Н.Н. География Пермского края. Ч. I. Природная (физическая) география. Пермь, 2006. 139 с.

8. Петрова И.В., Чеботарь С.В., Рыбалка А.И. и др. Идентификация Wx-генотипов среди сортов озимой мягкой пшеницы // Цитология и генетика. 2007. № 6. С. 11–17.

9. Результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Пермского края за 2011 год: брошюра. Пермь, 2011. 73 с.

10. Российская газета: регион Республика Башкортостан. 2010. № 129 (5208). С. 2.

11. Hemery Y., Rouau X., Lullien-Pellerin V. et al. Dry processes to develop wheat fractions and products with enhanced nutritional quality // J. Cereal Sci. 2007. No. 46. Р. 327–347.

12. Nakamura T., Yamamori M., Hidaka S. et al. Expression of HMW Wx protein in Japanese common wheat (Triticum aestivurn L.) cultivars // Jpn. J. Breed. 1992. V. 42. P. 681–685.

13. Nakamura T., Yamamori M., Hoshino H. et al. Identifi cation of three Wx proteins in wheat (Triticum aestivum L.) // Biochem. Genet. 1993. 31. P. 75–86.

14. Nakamura T., Yamamori M., Hirano H. et al. Production of waxy (amylose-free) wheats // Mol. Gen. Genetics. 1995. V. 248. P. 253–259.

15. Nakamura T., Vrinten P., Saito M. et al. Rapid classifi cation of partial waxy wheats using PCR-based markers // Genome. 2002. V. 45. P. 1150–1156.

16. Saito M., Vrinten P., Nakamura T. DNA markers for identifying waxy mutations and improving noodle quality in wheat // JARQ. 2010. No. 44 (2). Р. 109–115.

17. Shure M., Wessler S., Fedoroff N. Molecular identifi cation and isolation of waxy locus in maize // Cell. 1983. V. 35. P. 225–233.

18. Torres A.M., Weeden N.F., Martin A. Linkage among sozyme, RFLP and RAPD markers in Vicia faba // Theor. Appl. Genet. 1993. V. 5. Р. 937–945.

19. Vanzetti L.S., Pfl üger L.A., Rodrнguez-Quijano M. et al. Genetic variability for waxy genes in Argentinean bread wheat germplas // Electronic J. Biotechnol. 2009. V. 12. P. 1–9.

20. Vrinten P., Nakamura T., Yamamori M. Molecular characterization of waxy mutations in wheat // Mol. Gen. Genetics. 1999. V. 261. P. 463–471.

21. Yamamori M., Nakamura T., Endo T.R. et al. Waxy protein defi ciency and chromosomal location of coding genes in common wheat // Theor. Appl. Genet. 1994. V. 89. P. 179–184.

22. Yamamori M., Quynh N.T. Differential effects of Wx-A1, -B1 and -D1 protein deficiencies on apparent amylase content and starch pasting properties in common wheat // Theor. Appl. Genet. 2000. V. 100. P. 32–38.


Дополнительные файлы

Просмотров: 126

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0462 (Print)
ISSN 2500-3259 (Online)