АЛЛЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ WAXY-ГЕНОВ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ В ПЕРМСКОМ КРАЕ И В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
Аннотация
В работе представлены результаты по изучению аллелей Waxy генов 30 сортов Triticum aestivum L., возделываемых в Пермском крае и в Республике Башкортостан. С помощью двух молекулярных маркеров гена Wx-A1 выявлено, что все данные сорта несут аллель дикого типа (Wx-A1a). Установлено, что сорта Башкирская 4, Башкирская 26 и Башкирская 28 характеризуются функциональным аллелем гена Wx-B1 –Wx-B1e. Сорт Ульяновская 100 гетерозиготен, так как несет аллели Wx-B1а и Wx-B1e. У 30 изученных сортов не обнаружено нуль-аллелей гена Wx-B1. У всех изученных сортов по гену Wx-D1 выявлены аллели только дикого типа.
Об авторах
И. В. БобошинаРоссия
С. В. Боронникова
Россия
Список литературы
1. Абдулина И.Р., Вафин Р.Р., Ржанова И.В. и др. Молекулярная идентификация генотипов яровой пшеницы по аллельным вариантам Waxy-генов // Фундаментальные исследования. 2013. № 1. С. 13–17.
2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений. М., 2013. 392 с.
3. Дивашук М.Г., Климушина М.В., Карлов Г.И. Молекулярно-генетическая характеристика аллеля Wx-Ble мягкой пшеницы и применимость ДНК-маркеров для его идентификации // Генетика. 2011. Т. 47. № 12. С. 1611–1615.
4. Игнатьева Н.Г., Васюшкина Н.Е., Кравченко Н.С. и др. Генетический полиморфизм амилолитических ферментов зерна пшеницы и генетика ферментов биосинтеза крахмала // Зерновое хозяйство России. 2009. № 4. С. 22–26.
5. Климушина М.В., Крупин П.Ю., Дивашук М.Г. и др. Об оптимизации систем молекулярного маркирования Waxy-генов пшеницы для целей MAS-селекции // С.-х. биология. 2010. № 5. С. 36–41.
6. Климушина М.В., Гладких Н.И., Дивашук М.Г. и др. Распределение аллелей генов Wx в коллекции мягкой пшеницы Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко // Вавилов. журн. генет. и селекции. 2012. Т. 16. № 1. С. 187–192.
7. Назаров Н.Н. География Пермского края. Ч. I. Природная (физическая) география. Пермь, 2006. 139 с.
8. Петрова И.В., Чеботарь С.В., Рыбалка А.И. и др. Идентификация Wx-генотипов среди сортов озимой мягкой пшеницы // Цитология и генетика. 2007. № 6. С. 11–17.
9. Результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Пермского края за 2011 год: брошюра. Пермь, 2011. 73 с.
10. Российская газета: регион Республика Башкортостан. 2010. № 129 (5208). С. 2.
11. Hemery Y., Rouau X., Lullien-Pellerin V. et al. Dry processes to develop wheat fractions and products with enhanced nutritional quality // J. Cereal Sci. 2007. No. 46. Р. 327–347.
12. Nakamura T., Yamamori M., Hidaka S. et al. Expression of HMW Wx protein in Japanese common wheat (Triticum aestivurn L.) cultivars // Jpn. J. Breed. 1992. V. 42. P. 681–685.
13. Nakamura T., Yamamori M., Hoshino H. et al. Identifi cation of three Wx proteins in wheat (Triticum aestivum L.) // Biochem. Genet. 1993. 31. P. 75–86.
14. Nakamura T., Yamamori M., Hirano H. et al. Production of waxy (amylose-free) wheats // Mol. Gen. Genetics. 1995. V. 248. P. 253–259.
15. Nakamura T., Vrinten P., Saito M. et al. Rapid classifi cation of partial waxy wheats using PCR-based markers // Genome. 2002. V. 45. P. 1150–1156.
16. Saito M., Vrinten P., Nakamura T. DNA markers for identifying waxy mutations and improving noodle quality in wheat // JARQ. 2010. No. 44 (2). Р. 109–115.
17. Shure M., Wessler S., Fedoroff N. Molecular identifi cation and isolation of waxy locus in maize // Cell. 1983. V. 35. P. 225–233.
18. Torres A.M., Weeden N.F., Martin A. Linkage among sozyme, RFLP and RAPD markers in Vicia faba // Theor. Appl. Genet. 1993. V. 5. Р. 937–945.
19. Vanzetti L.S., Pfl üger L.A., Rodrнguez-Quijano M. et al. Genetic variability for waxy genes in Argentinean bread wheat germplas // Electronic J. Biotechnol. 2009. V. 12. P. 1–9.
20. Vrinten P., Nakamura T., Yamamori M. Molecular characterization of waxy mutations in wheat // Mol. Gen. Genetics. 1999. V. 261. P. 463–471.
21. Yamamori M., Nakamura T., Endo T.R. et al. Waxy protein defi ciency and chromosomal location of coding genes in common wheat // Theor. Appl. Genet. 1994. V. 89. P. 179–184.
22. Yamamori M., Quynh N.T. Differential effects of Wx-A1, -B1 and -D1 protein deficiencies on apparent amylase content and starch pasting properties in common wheat // Theor. Appl. Genet. 2000. V. 100. P. 32–38.