Preview

Вавиловский журнал генетики и селекции

Расширенный поиск

Изучение сортов овса (Avena sativa L.) различного географического происхождения по качеству зерна и продуктивности

https://doi.org/10.18699/VJ19.541

Аннотация

С целью выявления образцов с минимальным  и максимальным  содержанием β-глюканов в зерне  проведен скрининг сортов овса, выращенного в условиях Восточной Сибири в течение трех лет. Для определения перспективности  дальнейшего использования образцов овса параллельно измеряли другие химические, физические и продукционные характеристики:  содержание белка и масла в зерне, пленчатость зерна, натуру, массу 1000 зерен, продолжительность вегетационного периода и величину урожайности. Объектом комплексной оценки  служили 14 пленчатых и 5 голозерных образцов овса коллекции  Всероссийского института генетических ресурсов растений  им. Н.И. Вавилова (ВИР) различного географического происхождения. Пленчатые образцы  формировали зерно  с содержанием β-глюканов от 2.9 до 5.2 %, голозерные – от 3.7 до 4.8 %. По минимальным значениям этого показателя выделились сорта красноярской селекции  – Тубинский, Казыр, Саян (около 3 %), по максимальному – зарубежный  образец Местный Тунис 1 (5.2 %). Наибольшее  содержание масла в зерне имеют возделываемые в настоящее время в Красноярском крае сорта Тубинский, Казыр и Саян. Повышенное накопление белка в зерне обнаружено у пленчатого сорта Местный Тунис 1 и голозерного образца Вятский. По содержанию β-глюканов в зерне с учетом других его характеристик и величины урожайности лучшие образцы  для крупяного направления (максимальный уровень этих веществ) – Местный Тунис 1, Медведь и Тайдон, а для кормового использования (минимальный  уровень)  – Тубинский, Вятский и Голец. Не обнаружено заметного преимущества голозерных образцов по сравнению с пленчатыми по содержанию β-глюканов в зерне. У пленчатых образцов отмечена высокая сила положительной связи между содержанием масла либо β-глюканов в зерне  и годом выращивания овса. У голозерных форм четкой связи между содержанием рассматриваемых химических веществ в зерне разных образцов овса и годом их выращивания не установлено. 

Просмотров: 1281


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3259 (Online)