Preview

Вавиловский журнал генетики и селекции

Расширенный поиск

Структурирование ампелографической коллекции по фенотипическим характеристикам и сравнение реакции сортов винограда на изменение климата

https://doi.org/10.18699/VJ19.551

Аннотация

Современные изменения климата ставят задачу адаптации виноградарства к новому природно-ресурсному потенциалу регионов. Необходимым  условием для этого являются оценка и анализ современных тенденций  изменения агробиологических характеристик контрастных  групп сортов.  Целью исследования было выделение однородных групп сортов  ампелографической коллекции  и сравнение скоростей реакции  их агробиологических показателей на климатические изменения.  Материалом  для исследования послужили  наблюдения  за 21 агробиологическим показателем 109 сортов  винограда Донской ампелографической коллекции  им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск)  с периодом наблюдения  от 10 до 36 лет в 1981–2017 гг. В выборку вошли сорта Vitis vinifera L. и межвидовые гибриды V. vinifera L. × V. labrusca L., V. vinifera L. × V. amurensis Rupr., V. vinifera L. c несколькими американскими видами.  Методами анализа  главных компонент  (PCA) и дисперсионного анализа  (ANOVA) выделены  однородные группы признаков и сортов. Рассчитаны тренды агробиологических показателей сортов  и групп сортов. Метод PCA позволил выявить, что главным дифференцирующим фактором  изученного  фрагмента  ампелографической коллекции  является крупность грозди, вторым – урожайность, третьим – срок созревания. Значения факторов контрастны у сортов разного  направления использования и таксономического происхождения, что подтвердил метод ANOVA. Группы гибридов  V. vinifera × V. labrusca и V. vinifera × V. amurensis достоверно не отличаются друг от друга по большинству показателей, превосходя сорта V. vinifera по количеству элементов продуктивности,  зимостойкости и урожайности. Комплексные гибриды с американскими видами занимают по этим признакам промежуточное положение,  однако превышают все группы по массе грозди. У всех групп сортов  наблюдались  тренды к сокращению  продукционного периода, увеличению массы грозди и урожайности, росту сахаристости и уменьшению кислотности. Выделяются гибриды V. vinifera × V. labrusca наибольшей скоростью  сокращения продолжительности активного  роста, снижением доли плодоносных  побегов и увеличением массы грозди. Бóльшая скорость сокращения продукционного периода и уменьшение кислотности отмечены у более поздних сортов. Регрессионный анализ показал, что ускорение созревания винограда происходит в значительной степени из-за роста температур.

Просмотров: 730


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3259 (Online)