ПРОДУКТИВНОСТЬ, АДАПТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОВРЕМЕННЫХ УКРАИНСКИХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ
Аннотация
Приведены результаты сравнительного изучения (2000–2009 гг.) в двух агроэкологических зонах сортов озимых зерновых тритикале, выведенных в Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева. За период с 1977 г. в Украине зарегистрировано 16 сортов тритикале, урожайность возросла на 1,52 т/га. Новые многолинейные сорта Гарнэ и Раритет имеют высокие для пшенично-ржаных амфидиплоидов хлебопекарные свойства и превышают стандарт Амфидиплоид 256 по силе муки на 79–192 %, объемному выходу хлеба на 26–39 %, общей хлебопекарной оценке на 180–190 %.
Об авторах
Г. В. ЩипакУкраина
Ю. В. Цупко
Замбия
А. П. Петрова
Украина
В. Г. Щипак
Украина
Список литературы
1. Борес Д., Раковська М. Химическая и биологическая оценка возделываемых в Польше сортов тритикале // Тритикале в Восточной Европе. Малышин, 1990. С. 141–152.
2. Комаров Н.М., Поспелова Л.С., Соколенко Н.И. и др. Селекция растений методом отдаленной гибридизации: концептуальные и методологические аспекты. Ставрополь: Сервисшкола, 2008. 168 с.
3. Методи визначення показників якості рослинної продукціі: Методика державного сортовипробування сільськогосподарських культур / Під ред. О.М. Гончара. К.: Алефа, 2000. Вип.7. С. 6–41.
4. Мусиенко И.Н., Капля А.В., Оканенко А.А. и др. Жаростойкость и продуктивность озимой пшеницы. К.: Вища школа, 1985. С. 138–146.
5. Сиволап Ю.М., Галаев О.В., Рибалка О.І., Тищенко В.Д. Молекулярно-генетичній технологічні особливості озимого тритикале сорту Папсуєвське // Вісник аграрної науки. 2005. № 5. С. 43–46.
6. Сокол Н.В., Донченко Л.В., Лакеу М.Й. и др. Возможности тритикале в хлебопечении с использованием пектина // Матер. науч.-практ. конф. «Зеленая революция П.П. Лукьяненко». Краснодар: Сов. Кубань, 2001. С. 386–392.
7. Тритикале России. Сб. материалов секции тритикале РАСХН, 8–9 июля 1999 г. / Отв. ред. А.И. Грабовец. Ростов-на-Дону, 2000. 132 с.
8. Федорова Т.Н., Беркутова Н.С., Лазарева Е.Н. Биохимические и технологические особенности зерна октоплоидных /8х/ тритикале // Селекция и семеноводство. 1988. № 6. С. 12–15.
9. Хангильдин В.В. О принципах моделирования сортов интенсивного типа // Генетика количественных признаков с.-х. растений. М.: Наука, 1978. С. 111–116.
10. Щипак Г.В. Селекція сортів озимої твердої пшениці і тритикале з підвищеними адаптивними і урожайними властивостями // Селекція польових культур. Зб. н. праць до 100 річчя створення Інституту рослинництва ім. В.Я. Юр’єва УААН. Харків, 2008. С. 42–88.
11. Щипак Г.В. Селекція тритикале дворучок // Селекція і насінництво. 1998. Вип. 81. С. 38–45.
12. Щипак Г.В., Суворова К.Ю., Чернобаб Р.А., Панченко І.А. Спосіб створення сортив озимого тритикале з підвищеними технологічними показниками якості зерна // Патент на корисну модель № 44901. Бюл. № 20. 26.10.2009.
13. Юрьев В.Я. Методы оценки сортов на зимостойкость // Селекция и семеноводство. 1938. № 5. С. 28–29.
14. Abdelmula A.A., Link W., Von Kittlitz E., Stelling D. Heterosis and inheritance of drought tolerance in faba bean, Vicia faba L. // Plant Breeding. 1999. V. 118. No. 6. P. 485–490.
15. Anonymous. Triticale: A Promising Addition to the World’s Cereal Grains. National Research Council. Washington, D.C.: National Academy Press, 1989. P. 35–41.
16. Prášilová P., Prášil I. Winter hardiness scale of wheat cultivars of different geographical origin // Icelan. Agric. Sci. 2001. 14. Р. 35–39.
17. Tsvetkov S.M., Stoeva V. Bread making quality of winter hexaploid triticale (×Triticosecale Wittmack) in Bulgaria // Bulgar. J. Agr. Sci. 2003. V. 9. P. 203–208.