Preview

Вавиловский журнал генетики и селекции

Расширенный поиск

Влияние погодно-климатических условий на содержание белка и масла в семенах сои на Северном Кавказе

https://doi.org/10.18699/VJ18.414

Полный текст:

Аннотация

Для адресного подбора исходного материала в селекции на качество семян сои необходимо знание зависимости соответствующих характеристик семян от погодно-климатических условий в конкретном регионе. Определенное влияние на качество семян оказывает и глобальное изменение климата. Поэтому целью данной работы было выявление связи изменчивости содержания белка и масла в семенах сои с климатическими параметрами на Северном Кавказе, а также трендов этой изменчивости за длительный временной период. На основе изучения 1 442 образцов сои из коллекции ВИР оценены тенденции изменчивости содержания белка и масла в семенах в условиях Краснодарского края за период 1987–2015 гг. Методом регрессионного анализа в разностях с последовательным включением переменных построены модели зависимости содержания белка и масла от обобщенных агрометеорологических показателей. В течение 1987–2015 гг. для периода с температурами выше 10 °С наблюдался рост сумм активных температур на 218 °С/10 лет и недостоверное уменьшение осадков на 20.9 мм/10 лет. В динамике содержания белка выявлен тренд к росту на 2.5 % за 10 лет, по содержанию масла достоверной тенденции нет. Наибольшее среднее содержание масла и наименьшее белка было у среднеспелых образцов (22.2 и 38.8 %), а относительно высоким содержанием белка характеризовались ранние (21.6 и 40.0 %) и поздние (20.2 и 39.9 %) образцы. Содержание белка росло с увеличением продолжительности периода с температурами выше 22 °С и уменьшалось с ростом осадков за период с температурами выше 18 °С. Накоплению масла в семенах способствовало увеличение гидротермического коэффициента за период с температурами выше 19 °С, у поздних сортов этому препятствовал длительный осенний период с температурами ниже 15 °С. Многолетний рост содержания белка обусловлен как изменением климата, так и генетическим улучшением сортов.
Просмотров: 1300


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3259 (Online)