Оригинальный русский текст: https://vavilovj-icg.ru/2018-year/22-6/
Статьи
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И БИОКОЛЛЕКЦИИ
В Пушкинских и Павловских лабораториях Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) представлена коллекция разнообразных местных и стародавних сортов яблони. Некоторые из них широко используются в селекционных программах благодаря экологической пластичности, повышенной устойчивости к абиотическому стрессу и болезням, однако масштабных исследований лежкости плодов у местных и стародавних сортов не проводилось. Лежкость плодов является важной проблемой для производителей. Сохранение твердости плодов во время длительного хранения – одно из ключевых требований, предъявляемых к новым сортам яблони. Показано, что гены биосинтеза этилена и экспансина вовлечены в контроль лежкости у яблони, разработаны специфичные молекулярные маркеры для этих генов. В настоящем исследовании проведен анализ аллельного разнообразия генов биосинтеза этилена и экспансина Md-ACS1, Md-ACO1 и Md-Exp7, вовлеченных в контроль лежкости плодов у 87 местных и стародавних сортов яблони из коллекции генетических ресурсов растений ВИР. Были использованы ПЦР-маркеры Md-ACS1, Md-ACO1 и SSR-маркер Md-Exp7. Час-
тоты аллелей в изученной коллекции в целом совпадали с данными предыдущих исследований. Аллель 2 гена Md-ACS1, определяющий сниженный уровень синтеза этилена, был выявлен только у трех образцов, в то время как все изученные местные и стародавние сорта были гетерозиготны по локусу Md-ACO1, так же как и большинство изученных ранее современных отечественных сортов яблони. Половина проанализированных образцов были гетерозиготны по локусу Md-Exp7 (198 : 202). Выявлено 13 местных и стародавних сортов, несущих редкие аллели гена Md-Exp7 (206, 210 и 212). Не было обнаружено связи между сочетанием аллелей гена Md-Exp7 и временем созревания изученных сортов. Полученные результаты могут быть использованы при дополнительной оценке потенциала изученных генотипов яблони для селекции.
Селекция растений на иммунитет и продуктивность
Традиционные задачи селекции картофеля – повышение урожайности и устойчивости к многочисленным патогенам и вредителям. Из них наибольший ущерб картофелеводству как в России, так и мире наносит фитофтороз, вызывае- мый оомицетом Phytophthora infestans. Дикие виды картофеля используются в селекции в качестве источников R ге-
нов устойчивости к патогенам. Особый интерес представляют мексиканские виды, поскольку Мексика – центр происхождения и разнообразия P. infestans и центр разнообразия видов картофеля. Дикие мексиканские виды картофеля S. bulbocastanum и S. stoloniferum являются источниками R генов устойчивости к широкому спектру рас P. infestans (Rpi-blb1, Rpi-blb2, Rpi-sto1). В последние годы эти гены были интрогрессированы в геном культурного картофеля с использованием методов цис-генетики. В то же время высока вероятность выявления генотипов с геном Rpi-sto1 (функциональный гомолог Rpi-blb1) у сортов, созданных методами традиционной селекции, поскольку уже около 40 лет селекционеры используют S. stoloniferum в качестве источника устойчивости к наиболее вредоносному вирусу картофеля – PVY. В настоящей работе проведен молекулярный скрининг 188 сортов картофеля российской селекции и стран ближнего зарубежья с ген-специфичными маркерами RB/Rpi-blb1, Rpi-sto1 и Rpi-blb2; маркерами, сцепленными с генами Rysto, Ry-fsto, детерминирующими устой чивость к PVY, и маркером митотипа gamma, ассоциированного с мужской стерильностью S. stoloniferum гибридов. Отобранные в молекулярном скрининге генотипы могут быть разделены на четыре группы: (А) 13 устойчивых к PVY сортов с диагностическими маркерами генов Rysto, Ry-fsto и со стерильным мт-типом gamma; (В) четыре сорта с мт-ти пом gamma, не обладающие маркерами R генов устойчивости, интрогрессированых от S. stoloniferum; (С) восемь генотипов, у которых были детектированы все пять ген-специфич ных маркеров гена RB/Rpi-blb1/Rpi-sto1; (D) оставшиеся 166 (86.9 %) сортов выборки, у которых не были выявлены маркеры R генов устойчивости S. stoloniferum и митотип gamma. Последовательности ПЦР продуктов, полученные при амплификации с ген-специфичными праймерами Rpi-sto1 и BLBF/R, у всех генотипов группы С были идентичны и имели 99 и 100 % сходства с соответствующими фрагментами референсных последовательностей генов Rpi-sto1 и Rpi-blb1 из GenBank. В группе С выявлены генотипы с различными мт-типами, среди них – образцы с мужской фертильностью.
ГЕНЕТИКА ЧЕЛОВЕКА
ГЕНЕТИКА ЖИВОТНЫХ
Сохранение генофонда отечественных пород крупного рогатого скота является важной задачей для обеспечения продовольственной безопасности населения. В последние годы в Российской Федерации местные популяции скота либо замещаются высокопродуктивными импортными породами, либо происходит их метизация, в результате которой от исходной породы остается лишь незначительная часть генов. Целью нашей рабо ты было выявление генетических различий между популяциями холмогорского и черно-пестрого скота с разной степенью кровности по голштинской породе. Нами выполнен анализ полногеномных SNP-профилей (SNP – однонуклеотидный полиморфизм) животных вышеуказанных пород. Холмогорская была подразделена на три группы: чистопородные (KHLM, n = 3), голштинизированные (KHLM-HLST, n = 4) и представители старого типа (KHLM-INTA, n = 15); черно-пестрая – на четыре группы: чистопородные (BLWT, n = 9), с долей кров ности голштинского скота от 6 до 25 % (BLWT-75, n = 8), от 80 до 99 % (BLWT-HLST, n = 10) и представленные архивными об разцами 1970–1980-х гг. (BLWT-OLD, n = 15). В качестве группы сравнения были использованы животные голштинской породы (HLST, n = 27). Обработку данных и расчеты проводили в программах PLINK 1.07, Admixture 1.3, SplitsTree 4.14.6 и R пакет StAMMP. После проведения контроля качества для анализа были отобраны 29 688 SNP. Многомерное шкалирование (MDS), кластерный анализ и дендрограмма, построенная по методу «сеть соседей» (Neighbor-Net), выявили наличие трех кластеров, относящихся к холмогорской, черно-пестрой и голштинской породам. В первый попали KHLM и KHLM-INTA, во второй – BLWT и BLWT-OLD, в третий – HLST, KHLM-HLST и BLWT-HLST. Образцы, относящиеся к группе BLWT-75, заняли промежуточное положение между HLST и BLWT. Таким образом, наши результаты показали, что в настоящее время сохранились популяции с уникальными генотипами отечественных пород, которые необходимо сохранять. Популяции животных, голштинизированные на 80 % и более, нельзя рассматривать в качестве холмогорской и черно-пестрой пород, правильнее их относить к голштинской породе отечественной селекции.