Preview

Вавиловский журнал генетики и селекции

Расширенный поиск

Культивирование зародышей in vitro гибридов раносозревающих сортов черешни (Prunus avium L.)

https://doi.org/10.18699/VJ19.550

Аннотация

Высокоадаптивных  технологичных  раннеспелых сортов  черешни  (Prunus avium L.) в России недостаточно, поэтому  перед  селекционерами стоит задача  скорейшего их получения.  Однако решение данной  задачи осложнено очень низкой полевой  всхожестью гибридных семян. Цель наших исследований состояла в подборе оптимальных сред и способов  уменьшения  инфицированности в условиях in vitro для получения  наибольшего  количества  полноценных  сеянцев  сортов  черешни  от внутривидовой гибридизации и в ускорении селекционного процесса.  Работа по культивированию in vitro зародышей внутривидовых  гибридов  от четырех комбинаций  скрещивания перспективных сортов  и доноров черешни: Валерий Чкалов × Свитхарт, Краснодарская ранняя × Крупноплодная,  Ярославна × Свитхарт, Эйфория × Свитхарт по программе «раннее созревание и крупноплодность» была начата с предселекции, выбора  материнских  и отцовских  форм черешни. В ходе исследований определены сроки «забора» плодов для высадки в культуру in vitro, соответствующие концу мая–началу июня. Оптимизирован процесс стерилизации от сапрофитной микрофлоры плодов, косточек и семян перед проведением процесса культивирования. Испытаны и оценены на пригодность для культивирования зародышей черешни  три модифицированные среды с макро- и микроэлементами на основе сред Мурасиге и Скуга, Prunus и Смирнова. По результатам опытов наиболее оптимальной для прорастания и обеспечивающей превосходное питание зародышей признана искусственная питательная среда М4 на основе среды Мурасиге и Скуга с добавлением в состав аскорбиновой кислоты и сахарозы. При применении разработанной схемы массовое прорастание из зародышей сеянцев  черешни  гибридных комбинаций скрещивания отмечено в наших опытах уже через полтора месяца после ввода их в культуру. Эффективность выращивания гибридных сеянцев черешни раннего  срока созревания с применением культуры зародышей бесспорна, поскольку позволяет получать гибриды в первый год после проведения гибридизации. 

Об авторах

Н. Н. Коваленко
Крымская опытно-селекционная станция – филиал Федерального исследовательского центра Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)
Россия
Крымск.


С. В. Гладких
Крымская опытно-селекционная станция – филиал Федерального исследовательского центра Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)
Россия
Крымск.


Список литературы

1. Алехина Е.М. Изучение и селекционное использование генетического потенциала черешни при создании новых сортов. В: Роль ВОГиС в современном научном мире: материалы науч.-практ. конф. Кубанского отделения ВОГиС. Краснодар, 2009;152-153.

2. Алехина Е.М. Улучшение сортов черешни на основе современной селекции в южном регионе России. Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. 2014;27(3):79-90. Режим доступа: http://journal.kubansad.ru/pdf/14/03/09.pdf

3. Алехина Е.М. Интродукция сортов черешни в решении приоритетных задач селекции. Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. 2018;51(3):22-33. DOI 10.30679/2219-5335-2018-3-51-23-33. Режим доступа: http://journal. kubansad.ru/pdf/18/03/03.pdf

4. Алехина Е.М., Еремина О.В. Селекция косточковых культур (черешня). В: Современные методологические аспекты организации селекционного процесса в садоводстве и виноградарстве. Краснодар, 2012;313-328.

5. Витковский В.П. Плодовые растения мира. СПб.: Изд-во «Лань», 2003.

6. Гуляева Н.А. Вишня и черешня. Орел, 2015.

7. Джигадло Е.Н., Джигадло М.И., Голышкина Л.В. Методические рекомендации по использованию биотехнологических методов в работе с плодовыми, ягодными и декоративными культурами. Орел, 2005.

8. Еремин Г.В. Отдаленная гибридизация косточковых плодовых растений. М.: Агропромиздат, 1985.

9. Еремин Г.В., Алехина Е.М., Кружков А.В., Еремина О.В. Каталог паспортов доноров и источников селекционно-значимых при- знаков вишни и черешни. Крымск, 2009.

10. Еремин Г.В., Еремин В.Г., Еремина О.В., Коваленко Н.Н., Гасанова Т.А., Подорожный В.Н., Чепинога И.С., Гореликова О.А., Пиянина Н.А. Каталог перспективных сортов плодовых и ягодных культур, выделенных из коллекции ВИР. Крымск, 2018.

11. Захарченко В.В., Бунцевич Л.А. Использование культуры изолированных зародышей черешни в селекции на раннеспелость. В: Генетические ресурсы культурных растений: тез. докл. междунар. науч.-практ. конф., Санкт-Петербург, 13–16 нояб. 2001 г. СПб., 2001;287-288.

12. Здруйковская-Рихтер А.И. Культура изолированных зародышей и некоторые другие приемы выращивания растений in vitro. М., 1962.

13. Здруйковская-Рихтер А.И. Культура зародышей в искусственных условиях как метод селекции раносозревающих сортов черешни, персика и груши. Науч. тр. ГНБС. М., 1964;37:256-259.

14. Коваленко Н.Н. Биотехнологические методы в селекции плодовых культур. В: Современные методология, инструментарий оценки и отбора селекционного материала садовых культур и винограда (по материалам междунар. науч. конф.). Краснодар, 2017; 164-181.

15. Коваленко Н.Н., Поливара Н.В. Эмбриокультура в селекции косточковых плодовых и декоративных культур. В: Субтропическое и декоративное садоводство (науч. тр.). Сочи, 2014;51: 200-206.

16. Коваленко Н.Н., Поливара Н.В. Использование культуры зародышей in vitro для получения раносозревающих сортов черешни и ее отдаленных гибридов. Крымск, 2016.

17. Ковальчук И.Ю., Чуканова И.И. Получение раннеспелых сортов плодовых культур методом доращивания недоразвитых зародышей in vitro. В: Материалы Республиканской науч.-практ. конф. по картофелеводству и овощеводству в Казахстане. Кайнар, 1997;18-19.

18. Кухарчик Н.В. Культура зародышей in vitro в селекции Cerasus на раннеспелость. Плодоводство. Самохваловичи, 1994;9(1):56-63.

19. Кухарчик Н.В., Кастрицкая М.С., Пугачев Р.М. Методика культивирования изолированных зародышей вишни и сливы. Плодоводство. Самохваловичи, 2006;18(2):157-162.

20. Медведева Н.И., Старенко А.Л. Культивирование зародышей плодовых культур на искусственных питательных средах. Труды по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1998;153:64-69.

21. Михеев А.М., Ревякина Н.Т. Вишня и черешня. М., 2012.

22. Попов Ю.Г. Оздоровление и размножение плодовых и ягодных растений методом культуры меристематических верхушек. М., 1979.

23. Юшев А.А., Еремина О.В. Вишня. Черешня. М., 2007.

24. Asănică A., Tudor V., Plopa C., Sumedrea V., Peticilă A., Teodorescu R., Tudor V. In vitro embryo culture of some sweet cherry genotypes. Agric. Agric. Sci. Procedia. 2016;10:172-177.

25. Balla I., Brozik S. Embryo culture of sweet cherry hibrids. Acta Hortic. 1996;410:385-386. DOI 10.17660/ActaHortic.1996.410.60.

26. De Fossad R.A. Tissue culture in horticulture – a perspective. Acta Hortic. 1977;78:455-459. DOI 10.17660/ActaHortic.1977.78.57.

27. Dulić J., Miodragović M., Barać G., Ognjanov V. Effect of embryo development on in vitro germination of early ripening varieties in sweet cherry (Prunus avium L.). Agric. J. 2016.

28. Murashige T., Skoog F. A revised medium for rapid growth and bio assays with tobacco tissue cultures. Physiol. Plant. 1962;15:473-497. DOI 10.1111/j.1399-3054.1962.tb08052.x

29. Standardi A. Encapsulation: promising technology for nurseries and plant tissue laboratories. AgroLife Sci. J. 2012;1(1):48-54.

30. Stanys V. In vitro techniques to increase the output of cherry seedlings from early-ripening parents. Acta Hortic. 1998;468:203-208.


Рецензия

Просмотров: 779


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3259 (Online)