Preview

Вавиловский журнал генетики и селекции

Расширенный поиск

База данных генетических ресурсов коллекции озимой ржи ВИР как средство классификации генетического разнообразия, анализа истории коллекции и эффективного изучения и сохранения

https://doi.org/10.18699/VJ19.552

Аннотация

Озимая рожь – вторая  хлебная и наиболее ценная кормовая культура, которую возделывают прежде  всего в России, Германии, Польше, Беларуси, Украине, Скандинавии, Китае, Канаде и США. Посевные площади, отведенные под выращивание ржи в мире, сокращаются (1986 г. – 15.4 млн га, 2016 г. – 4.4 млн га). Во всех зонах возделывания рожь заслужила репутацию наиболее приспособленной к климатическим  условиям страховой культуры низкого экономического риска. Для расширения посевов  и увеличения валовых сборов  зерна необходимо создание новых сортов ржи. В настоящее время в 94 генбанках мира хранится 22200 образцов озимой и яровой ржи. Крупнейший генный банк (3260 образцов) находится в России, это Всероссийский институт генетических  ресурсов растений  им. Н.И. Вавилова. Коллекция мировых генетических  ресурсов ржи, сосредоточенная в хранилищах и размножаемая на полях, содержит сорта, доноры, популяции и линии культурной, сорно-полевой, дикорастущей,  озимой  и яровой ржи. Идет постоянное обновление и пополнение коллекции  новыми  образцами, усовершенствуется система  надежного  хранения  и поддержания высокой жизнеспособности семян, проводится их изучение и выявление среди них источников ценных для селекции признаков, создание доноров. В настоящей  работе  проанализирована и кратко охарактеризована коллекция ржи ВИР. Рассмотрена история развития предселекционного изучения, этапы создания и использования доноров для различных проблем  селекции, создана паспортная база данных по озимой и яровой ржи. 

Об авторах

И. В. Сафонова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)
Россия
Санкт-Петербург.


Н. И. Аниськов
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)
Россия
Санкт-Петербург.


В. Д. Кобылянский
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)
Россия
Санкт-Петербург.


Список литературы

1. Антропов В.И., Антропова В.Ф., Мордвинкина А.И., Орлов А.А. Хлебные злаки. Рожь, ячмень, овес. В: Вавилов Н.И., Вульф Е.В. (Ред.). Культурная флора СССР. Т. 2. M.; Л.: Гос. изд. совх. и колх. лит., 1936.

2. Антропова В.Ф., Кобылянский В.Д., Кузнецова С.И. Каталог мировой коллекции ВИР. Вып. 58. Рожь. Л., 1970.

3. Вавилов Н.И. Селекция как наука. М., 1987.

4. Гончаренко А.А. Актуальные вопросы селекции озимой ржи. М., 2014.

5. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений). М., 2018.

6. Кедрова Л.И. Озимая рожь в Северо­Восточном регионе России. Киров: НИИСХ Северо­Востока, 2000.

7. Кобылянский В.Д. (ред.). Культурная флора СССР. Т. 2, ч. 1. Рожь. Л.: Агропромиздат, 1989.

8. Кобылянский В.Д., Сафонова И.В., Солодухина О.В., Аниськов Н.И. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ржи. СПб.: ВИР, 2015.

9. Лоскутов И.Г. История мировой коллекции генетических ресурсов растений в России. СПб.: ГНЦ РФ ВИР, 2009.

10. Пономарева М.Л., Пономарев С.Н., Маннапова Г.С. Исходный материал для селекции озимой ржи (Secale cereale L.) Вестн. КрасГАУ. 2018;3;19­24.

11. Шакирзянов А.Х., Лещенко Н.И., Мызгаева В.А., Колесникова Н.В. Адаптивность сортов озимой ржи селекции Башкирского НИИСХ. Достижения науки и техники АПК. 2010;1:11­12.

12. Шевелуха В.С. Проблемы, приоритеты и масштабы сельскохозяйственной биотехнологии в XXI веке. В: Сельскохозяйственная биотехнология. Т. 1. М.: Евразия+, 2000;3­14.

13. Шлегель Р. Селекция гибридных форм как стимул развития молекулярно­генетических исследований у ржи. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2015;19(5):589­603. DOI 10.18699/VJ15/076.

14. FAO. 160 session, Rome, December 3–7, 2018. Proposal for the proclamation of the International Year of Rye. Available at: www.fao.org. Accessed December 20, 2018.


Рецензия

Просмотров: 1003


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3259 (Online)