Preview

Вавиловский журнал генетики и селекции

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2012)

Статьи

 
502-539 813
Аннотация

Документы из партийных фондов Ленинграда и фондов Комакадемии, из Архива РАН, впервые вводимые в научный оборот, свидетельствуют против культивируемого в настоящее время мифа о том, что конфликт между Н.И. Вавиловым и сторонниками Т.Д. Лысенко – это конкуренция двух научных школ, лидеры которых добивались от властей финансовых, материальных и людских ресурсов. Уже в первых атаках на Вавилова, начавшихся еще в годы «культурной революции», до появления Т.Д. Лысенко в качестве сколь-нибудь значимой фигуры в сообществе агрономов и селекционеров, научная составляющая дискуссий была очень незначительна и не могла бы в нормальных социально-политических условиях иметь столь трагические последствия для многих ее участников. С самого начала критика Вавилова инспирировалась и контролировались партийными структурами, а его противники в основном руководствовались политико-идеологическими и карьеристскими соображениями. К 1932 г. Н.И. Вавилов потерял независимость в кадровой политике и в значительной степени утратил контроль над возглавляемыми им учреждениями. Основные черты «лысенковщины» как социально-политической практики в советской науке сложились до начала борьбы генетиков с лысенкоистами. Тогда же были выдвинуты и главные обвинения в адрес Н.И. Вавилова в ошибочности выбранных им стратегий исследований, в отрыве от практики, в выдвижении чуждых марксизму теорий, в приверженности буржуазной науке.

 
540-559 506
Аннотация

Первое посещение Н.И. Вавиловым США в 1921 г. – наименее исследованный период деятельности ученого. Обнаруженные документальные материалы и фотографии, впервые публикуемые в данной работе, позволяют составить более точное впечатление об этой поездке, ее целях и результатах.

 
560-578 2348
Аннотация

Среди ученых-путешественников и самых успешных «охотников» за культурными растениями и их сородичами Н.И. Вавилов занимает особое место. Он сначала обосновал, а затем обнаружил и собрал неожиданно большое для современников разнообразие их видов, форм и разновидностей. Под его руководством был создан самый значительный банк биоразнообразия возделываемых растений, а в последующем успешно проведена мобилизацию собранных растительных ресурсов для использования в народном хозяйстве молодой страны Советов. В статье рассматривается многосторонняя деятельность Н.И. Вавилова по организации и проведению экспедиций, в которых он принял личное участие, их направленность, результативность, основные пути изучения и использования собранного материала.

 
579-591 726
Аннотация

Территория Афганистана, на которой сформировался один из первоначальных очагов земледелия, была включена Н.И. Вавиловым в состав Среднеазиатского центра происхождения и разнообразия культурных растений. К этому центру отнесена и гексаплоидная 42-хромосомная пшеница с геномной формулой AABBDD. С целью сбора диких и возделываемых культурных растений земледельческие районы Афганистана неоднократно обследовали научные экспедиции разных стран, собранный материал сохраняется в различных генетических банках семян. В статье рассмотрено распределение афганских местных сортов мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) из коллекции ВИР и австралийской коллекции (AWCC) по высоте над уровнем моря и категориям климата, различающимся по степени засушливости (увлажнения). Приведены сведения об источниках селекционно ценных признаков, выявленных среди афганской мягкой пшеницы. Для того чтобы раскрыть структуру ее генетического разнообразия, изучено 116 генотипов по 13 микросателлитным локусам.

 
592-604 421
Аннотация

Рассматриваются этапы формирования системы научной аттестации в высшей сельскохозяйственной школе Российской Империи. На примере организационной деятельности известных профессоров И.А. Стебута, А.В. Советова и Д.Н. Прянишникова показана борьба за расширение агрономического образования, за право высшей сельскохозяйственной школы присуждать ученые степени агрономам.

 
605-626 623
Аннотация

Систематизированы ранее неизвестные сведения о жизни, общественной и профессиональной деятельности Е.Н. Сахаровой – сокурсницы Н.И. Вавилова по Московскому сельскохозяйственному институту, впоследствии ставшей его женой. Она занималась публицистикой, переводами, социологией, педагогикой и свою профессиональную деятельность обозначала как «агроном–педагог–референт». Впервые составлен список публикаций Е.Н. Сахаровой.

 
627-635 863
Аннотация

Национальный банк генетических ресурсов растений Украины является воплощением наследия идей Н.И. Вавилова. В статье представлены история, направления и результаты деятельности ученых Украины по формированию, ведению и регистрации коллекций генбанка, их пополнению, сохранению в живом состоянии и генетической неизменности, изучению и использованию в селекционных, научно-исследовательских, учебных и других программах.

 
636-642 538
Аннотация

Освещены основные этапы работы с генетическими ресурсами растений в Беларуси. Представлен генетический фонд, собранный в научно-исследовательских учреждениях, участвующих в работе по изучению и сохранению генетических ресурсов растений в республике. Показаны результаты практического использования мирового генофонда культурных растений в селекции.

 
643-647 705
Аннотация

Эстонское правительство отреагировало на глобальные усилия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия ратификацией международных соглашений и положило начало Национальной программе по генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и сельского хозяйства. Сбор, выявление и сохранение генетического материалов эстонского происхождения, а также создание сети генбанков были основными мероприятиями Национальной программы. Так как генетические ресурсы растений составляют основу исходных материалов для селекционеров и ученых, проводятся систематические исследования для улучшения использования генетических ресурсов растений. Освещается деятельность по сохранению генетических ресурсов растений для продовольствия и сельского хозяйства в Эстонии.

 
648-654 816
Аннотация

Рассмотрено сохранение биологического разнообразия возделываемых растений и их сородичей Казахстана в контексте интенсификации развития сельского хозяйства республики и, прежде всего, вопросы улучшения сбора, изучения, хранения и ведения документирования для лучшего использования, диверсификации растениеводства и адаптации агропромышленного комплекса республики к новым изменяющимся требованиям агрономии, питания населения и климата. Сохранение биоразнообразия растений рассмотрено как комплексная область исследований.

 
655-659 598
Аннотация

Освещается деятельность по мобилизации и сохранению генетических ресурсов растений Азербайджана. Даны краткие сведения о деятельности Национального генбанка, функционирующего при Институте генетических ресурсов НАНА, о создании Информационного центра и разработке унифицированной информационной системы с централизованной базой данных по генетическим ресурсам растений Азербайджана.

 
660-666 1743
Аннотация

Изучение собранного местного материала в ботанико-экологическом аспекте показало, что в сортах-популяциях пшеницы наблюдалось очень большое разнообразие эколого-морфологических форм, разбросанных в разных зонах Кыргызстана. Всего в Кыргызстане найдено 60 разновидностей яровой пшеницы, относящихся к 6 видам. На территории Кыргызстана имеется несколько экологических групп. Наиболее часто встречающиеся экотипы ригидум и субригидум, относящиеся к ирано-азиатскому подвиду. В настоящее время успешно проходят государственное сортоиспытание около 80 сортов пшеницы кыргызской, казахской селекции и селекции стран СНГ. На основании проведенных анализов продуктивности и качества сортов озимой и яровой пшеницы были выделены сорта Дордой 16, Мереке 70, Кыял (ст), Сулейман, Касиет, Аракет. Ежегодно испытываются до 35 сортов озимой мягкой пшеницы и до 12 сортов яровой мягкой пшеницы отечественной и зарубежной селекции для возделывания в различных зонах Кыргызстана.

 
667-674 773
Аннотация

Приводится обзор состояния, достижений и перспектив использования современной коллекции многолетних и отрастающих пшенично-пырейных гибридов (2n = 56) Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН. Показано превосходство новых форм по биологическим и хозяйственно ценным показателям по сравнению с гибридами, полученными в период исследований академика Н.В. Цицина. Отобраны стабильные генотипы, имеющие хорошие показатели по степени перезимовки за 2–3 года жизни. Выделены перспективные формы по урожайности, высокому содержанию белка в зерне, хорошим хлебопекарным качествам, выходу зеленой массы за три укоса и устойчивости к болезням и вредителям. Представлены данные по биоразнообразию ботанических разновидностей вида Triticum agropyrotriticum Cicin, результатам изучения полиморфизма глиадинов и геномной гибридизации in situ.

 
675-682 547
Аннотация

Исследовано влияние долговременного хранения семян трех видов зернобобовых культур (Pisum sativum, Lens culinaris, Cicer arietinum) на физиологические (всхожесть) и цитологические характеристики (митотический индекс) семян и полученных из них проростков. Установлено, что после почти 35-летнего хранения в условиях толщи многолетнемерзлых грунтов (температуры –5,5÷–6,0 °С) без пересевов всхожесть семян сортов изученных видов сохранялась или же незначительно снижалась относительно образцов сравнения (семена тех же сортов 2007–2009 гг. репродукции), при этом интенсивность роста корешков достоверно не отличалась от контроля. Наблюдаемое число хромосомных аберраций в клетках корневой меристемы не повысилось, кроме растений P. sativum сорта Latores и сорта к-2330 L. culinaris, причем и в этих случаях ни лабораторная всхожесть семян, ни интенсивность ростовых процессов не снизились. Показано, что долговременное хранение семян в условиях многолетнемерзлых грунтов способствует сохранению их жизнеспособности  (всхожести) и может быть предложено как перспективный способ хранения семенного материала.

 
683-690 789
Аннотация

В статье рассматриваются основные положения учения академика Н.И. Вавилова о селекции растений и использование его научного наследия в селекционных и генетических исследованиях овощных во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.

 
691-705 385
Аннотация

Текущий 2012 г. – год юбилеев ботаников, организовавших ботанические исследования возделываемых растений и заложивших основы этой науки в России. В результате их деятельности возник институт-генбанк ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург) и собрана одна из самых значительных коллекций семян культурных растений и их сородичей. В этом году кроме юбилея его самого успешного директора – Н.И. Вавилова, мы отмечаем 165 лет со дня рождения А.Ф. Баталина и И.П. Бородина – первого и третьего заведующих Бюро по прикладной ботанике (предшественника ВИР) и 145 лет со дня рождения его четвертого заведующего – Р.Э. Регеля (1867–1920).

С комментариями публикуется недавно обнаруженная в РГИА записка Регеля о преподавании ботаники и прикладной экологии в проектируемом Институте инженеров земельных улучшений. В качестве вступительной статьи дан краткий очерк научно-организационной деятельности Р.Э. Регеля, описывающий его роль в становлении прикладной ботаники в России и подкрепленный новыми архивными документами.

 
706-715 968
Аннотация

Исследования особенностей онтогенеза яблони в связи с интенсификацией селекции во ВНИИСПК ведутся более полувека. Выявлено, что возрастная разнокачественность по длине ствола наблюдается даже у 24–34-летних сеянцев яблони. Установлено, что растения, выращенные из черенков прикорневой поросли сеянцев, а также растения, полученные из корней, обычно вступают в плодоношение на 1–3 года позже, чем растения, выращенные из черенков верхней части кроны этих же сеянцев. Позднее вступление сеянцев яблони в пору плодоношения связано с длительным ювенильным периодом. В связи с выявленными особенностями отногенеза яблони рассмотрены возможности ускорения и интенсификации селекционного процесса за счет совмещения его этапов, условий агротехники, многократных браковок на инфекционных и провокационных фонах, прививки двухлетних сеянцев на 3-6-летние деревья-скелетообразователи; изучения гибридных сеянцев в различных географических точках; использования связей между анатомо-физиологическими и морфологическими признаками молодых сеянцев с их хозяйственно полезными качествами во взрослом состоянии; использования молекулярно-генетических методов.

 
716-724 895
Аннотация

Выдающаяся деятельность Н.И. Вавилова характеризует его не только как великого ученого, но и как замечательного организатора науки. Им создан Всероссийский институт растениеводства (ВИР), а также целая сеть его опытных станций. Из них самой первой, наиболее им любимой и опекаемой была Центральная селекционная и генетическая станция в Детском Селе (ныне г. Пушкин). Она была основана 90 лет назад, 20 мая 1921 г. С 1 января 1939 г станция стала именоваться Пушкинскими лабораториями ВИР. В статье изложены история создания станции и вавиловский период ее деятельности до ареста Н.И. Вавилова в 1940 г.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3259 (Online)