ОРГАНИЗАЦИЯ ХРОМОСОМ
Ядро доимплантационных эмбрионов млекопитающих характеризуется своеобразной структурной организацией. На начальных стадиях дробления вместо функционально активных ядрышек в ядре эмбриона присутствуют так называемые проядрышки – фибриллярные электронно-плотные структуры, неактивные в отношении синтеза РНК. Подавляющее большинство проядрышек окружено кольцеообразной зоной транскрипционно неактивного гетерохроматина, который, однако, содержит не только эпигенетическую метку репрессированного хроматина – триметилированный гистон Н3K9me3, но и метку активного хроматина – ацетилированный гистон H4K5ac. По результатам непрямого иммуномечения, молекулярный состав кольцевого гетерохроматина в эмбрионах мыши изменяется в ходе реализации процессов активации эмбрионального генома, а также при искусственном подавлении транскрипционной активности. На стадии зиготы в составе кольцевого гетерохроматина выявляются некоторые факторы метаболизма мРНК, например SR-белок фактор сплайсинга SC35 (SRSF2) и базальный фактор транскрипции TFIID. На более поздних стадиях развития в этой области начинают выявляться другие ядерные белки, например Y14 – коровый компонент комплекса связи экзонов (EJC), а также белки, вовлеченные в ремоделинг хроматина – ATRX и Daxx. Типичным компонентом кольцевого гетерохроматина является актин, иммуноцитохимическое мечение которого наиболее выражено на двухклеточной стадии дробления, после активации эмбрионального генома. Характерно, что молекулярный состав гетерохроматина, ассоциированного с разными проядрышками в одном ядре, может различаться, что, возможно, отражает функциональную гетерогенность морфологически сходных проядрышек по их компетентности к процессу нуклеологенеза. В настоящем обзоре кратко обсуждаются некоторые особенности молекулярного состава гетерохроматина, ассоциированного с NPBs, и его возможные функции.
Рожь (Secale) входит в группу экономически важных злаков наряду с такими представителями трибы Triticeae, как пшеница и ячмень. Род Secale включает многолетние, однолетние, перекрестноопыля ющиеся и самоопыляющиеся виды, которые используются как источник ценных генов для улучшения существующих сортов пшеницы и ржи. Исследования структуры гена центромерного гистона H3 (CENH3), определяющего функциональную центромеру, сейчас становится актуальным для агрономически важных растений. Мы изучили нуклеотидное разнообразие последовательностей двух вариантов гена CENH3 ржи внутри N-терминального района (NTT) и консервативного домена (HFD) гена в роде Secale. Средние значения нуклеотидного разнообразия у диких перекрестно- и самоопыляющихся таксонов для доменов αCENH3 были близки для NTT (πtot = 0.0176–0.0090) и HFD (πtot = 0.0136–0.0052), а для βCENH3 средние значения были меньше в NTT (πtot = 0.0168–0.0062), чем в HFD (πtot = 0.0259–0.084). Значения нуклеотидного и гаплотипного разнообразия для доменов CENH3 были существенно меньше у таксонов, занимающих узкую географическую нишу, S. cereale subsp. dighoricum и S. strictum subsp. kuprijanovii. К снижению изменчивости нуклеотидных последовательностей доменов αCENH3 и βCENH3 приводит действие селекции: у сортов культивируемой ржи значения π варьируют от 0.0122 до 0. 0014. Значения нуклеотидного и гаплотипного разнообразия поддерживаются на одном уровне в последовательностях αCENH3 и βCENH3 у S. sylvestre, считающегося наиболее древним видом ржи. Полученные результаты подтверждают, что на частоту однонуклеотидных полиморфизмов и нуклеотидное разнообразие последовательностей вариантов CENH3 у видов Secale влияет ряд факторов, включая способы размножения, степень географической изоляции таксона, действие селекции, эволюционный возраст видов.
Политенные хромосомы Drosophila melanogaster – удобная модель для изучения интерфазных хромосом эукариот. Им свойственны гигантские размеры в сравнении с хромосомами диплоидных клеток и поперечная исчерченность, возникающая в связи с упорядоченным расположением хроматид. Каждый район политенных хромосом обладает уникальным дисковым рисунком. С использованием модели четырех типов хроматина, которая выявляет домены различной степени компактизации, удалось соотнести физическую и цитологическую карты некоторых районов политенных хромосом и показать основные свойства генетической и молекулярной организации дисков и междисков, описанию которых посвящен данный обзор. Междискам на молекулярной карте генома соответствуют декомпактный aquamarine хроматин и 5’-концы повсеместно активных генов. Серые диски содержат промежуточный по уровню компактизации lazurite и malachite хроматин и в основном кодирующие части генов. Черные плотные транскрипционно неактивные диски обогащены ruby хроматином. Локализация нескольких десятков междисков на молекулярной карте генома позволила по данным полногеномных проектов подробно исследовать их архитектуру. Распределение белков и регуляторных элементов генома в промоторных районах генов, локализованных в междисках, показывает, что эти части междисков, вероятно, отвечают за формирование хроматина открытого типа, который визуализируется в политенных хромосомах как междиски. Таким образом, постоянная генетическая активность междисков и серых дисков и неактивность генов в черных дисках лежат в основе универсального дискового рисунка в хромосомах всех тканей дрозофилы. Особый случай представляет самая маленькая – четвертая – хромосома дрозофилы с нетипичной белковой композицией хроматина. При помощи модели четырех состояний хроматина и флуоресцентной in situ гибридизации была уточнена ее цитологическая карта и определены геномные координаты всех дисков и междисков. Показано, что, несмотря на особенности этой хромосомы, ее дисковая организация в целом соответствует остальному геному. Выбиваются из общей схемы особо длинные гены разных хромосом дрозофилы, которые могут занимать целую серию чередующихся дисков и междисков (до девяти структур), образованных частями этих генов.
ЭПИГЕНЕТИКА
РЕГУЛЯЦИЯ ГЕНОВ И ГЕНОМОВ
Механизмы экспрессии экдизон-зависимых генов исследуются на протяжении нескольких десятилетий. Исходно активация транскрипции отдельных генов под воздействием экдизона была исследована на модели политенных хромосом Drosophila melanogaster. Эти работы помогли изучить многочисленные аспекты развития дрозофилы и выявили ценную информацию относительно фундаментальных механизмов, управляющих работой генов. Модель, описывающая процесс активации генов экдизоном, была предложена еще много лет назад и названа по имени ее автора – Ashburner model. Данная модель до сих пор считается прекрасным описанием экдизонового каскада, который реализуется в слюнных железах во время формирования куколки дрозофилы. Однако к настоящему времени сформировалось понимание того, что ответ клеток на экдизон может развиваться разным образом в зависимости от типа клеток. Под воздействием экдизона одни и те же гены могут активироваться или репрессироваться в клетках различного происхождения. Судя по всему, за такую тканеспецифичность отвечают определенные ДНК-связывающие транскрипционные факторы, которые вовлечены в экдизон-зависимый ответ вместе с EcR/Usp гетеродимером. На сегодняшний день описано множество транскрипционных регуляторов, вовлеченных в процесс экдизонового ответа. Среди них несколько комплексов, ответственных за ремоделирование и модификацию хроматина. Различными методами было показано, что экдизон-зависимая активация/репрессия транскрипции генов протекает со значительными структурными изменениями хроматина на регуляторных элементах. Описание молекулярного механизма этого процесса, в частности роли в нем отдельных белков, а также структурных взаимодействий между различными регуляторными элементами, – дело будущего. Целью нашего обзора является обсуждение имеющейся информации относительно регуляторов транскрипции, взаимодействующих с экдизоновым рецептором. Приведено краткое описание механизма участия регулятора в экдизоновом ответе, а также ссылки на соответствующее исследование. Обсуждаются общие аспекты механизма экдизон-зависимой регуляции транскрипции в свете последних исследований и выделены наиболее перспективные моменты, которые кажутся нам интересными для дальнейшего изучения.
БИОТЕХНОЛОГИЯ В ПОСТГЕНОМНУЮ ЭРУ
Привычное невынашивание беременности является тяжелой репродуктивной патологией, при этом почти в половине случаев его этиология остается невыясненной. В настоящей работе проведено исследование протяженных гомозиготных районов (runs of homozygosity – ROH) в геноме как возможного этиологического фактора в развитии привычного невынашивания беременности. Всего проанализировано 22 парных абортуса первого триместра беременности от 11 женщин с привычным невынашиванием беременности. У всех абортусов был нормальный кариотип по результатам метафазного кариотипирования и сравнительной геномной гибридизации на метафазных пластинках. Для поиска гомозиготных регионов были использованы микрочипы SurePrint G3 Human CGH + SNP 4 × 180K (Agilent Technologies). В результате в экстраэмбриональных тканях 15 абортусов выявлены 39 гомозиготных областей. Для образцов с повторяющимися ROH была проведена верификация с помощью секвенирования по Сэнгеру. Для 25 протяженных ROH было показано наличие единичных гетерозиготных SNP, что может свидетельствовать в пользу того, что они образуются не de novo, а наследуются от родителей. При этом в ходе наследования в ряду поколений в них могут накапливаться мутации, приводящие к гетерозиготизации изначально гомозиготных участков генома. Один из возможных механизмов влияния таких унаследованных ROH на патогенез привычного невынашивания беременности – гомозиготизация рецессивных мутаций. Высокая частота длинных ROH, обнаруженная в настоящем исследовании, указывает на роль инбридинга в этиологии привычного невынашивания беременности. Гомозиготные области могут возникать также из-за однородительской дисомии, следовательно, аномалии геномного импринтинга могут быть другим механизмом, ответственным за патологическое проявление гомозиготных районов в эмбриогенезе. В составе обнаруженных регионов гомозиготности в соответствии с базой данных Geneimprint было выявлено пять предположительно импринтированных генов: OBSCN, HIST3H2BB, LMX1B, CELF4 и FAM59A. В результате проведенного исследования впервые показана высокая частота длинных ROH в тканях спонтанных абортусов с нормальным кариотипом из семей с привычным невынашиванием беременности.