Оригинальный русский текст: https://vavilovj-icg.ru/2017-year/21-2/
Таксономия растений
Таксономия растений
Генофонд и селекция растений
Представлены результаты изучения устойчивости к неблагоприятным зимним условиям новых селекционных форм яблони, полученных во ВНИИСПК, по приоритетным направлениям селекции яблони.
Цель работы – оценка генотипов яблони, созданных при совмещении в генотипе иммунитета к парше с тройным набором хромосом (ген RVi6+3х), по зимостойкости. Изучение зимостойкости проводили полевым и лабораторным методами моделирования повреждающих факторов с использованием морозильной камеры «ESPEC» PSL-2 KPN. Установлено, что к началу декабря генотипы приобретали хорошую закалку и проявили устойчивость жизненно важных тканей к раннезимним морозам до –30 °С (I ком- понент морозостойкости). Выявлены генотипы, которые критические температуры –38 и –40 °С, а также –42 °С при искусственном промораживании переносили с повреждением жизненно важных тканей на уровне Антоновки обыкновенной (компонент II). Моделирование трехдневной искусственной оттепели (2 °С) с последующим снижением температуры до –30 °С показало, что у всех изученных форм повреждения коры, камбия и древесины носили обратимый характер и не превышали 2.0 балла, а у иммунных триплоидных формы 31-2-130 и ЭЛС 31-36-149 не превышали 1.2 балла. Изучение зимостойкости новых селекционных форм позволило выявить наиболее зимостойкие и перспективные генотипы: иммунные к парше триплоидные формы 31-2-15, 31-2-115, 31-2-130 (Афродита×13-6-106) и 31-36-149 [Веньяминовское× 25-35-144 (Уэлси тетраплоидный×Папировка тетраплоидная)], а также иммунные к парше диплоиды 31-35-58 (Юбилей Москвы× Краса Свердловска) и 31-15-126 [23-16-96 (сеянец 814 – свободное опыление)×Гулливер]. Эти генотипы проявили устойчивость жизненно важных тканей к раннезимним морозам, морозам в середине зимы до –40 °С на уровне Антоновки обыкновенной, а также морозам после оттепелей и сохранили способность восстанавливать устойчивость при повторной закалке после оттепелей.
ГЕНЕТИКА РАСТЕНИЙ
Регуляция ветвления корней – важный адаптивный механизм, обеспечивающий приспособление растений к среде обитания корней. Выяснение генетических механизмов, вызывающих у растений увеличение степени ветвления корней, имеет существенное значение в повышении отзывчивости сельскохозяйственных культур на элементы питания.
Целью исследования было изучение взаимодействия генов SHY2 и MSG1, NPH4 и IAR2 при наследовании признаков корневой системы Arabidopsis thaliana. При скрещивании растений мутантных линий shy2-2×msg1-2, nph4-1×iar2-1 в F2 получено расщепление, позволяющее предполагать полимерное взаимодействие генов SHY2 и MSG1, NPH4 и IAR2. Расщепление по фенотипу в поколении F2 происходит в соотношении 15:1. Описанные в работе результаты исследований представляют интерес для практического использования хозяйственно ценного признака «ветвление корней» в селекции растений для создания сортов и гибридов с заданными свойствами минерального питания. В данной работе показано, что способность растений увеличивать степень ветвления корней зависит от отдельных генов и может наследоваться по типу полимерного взаимодействия генов. Зная полимерный характер наследования в корневой системе длины боковых корней при взаимодействии генов, можно комбинировать гены путем скрещивания и увеличивать степень ветвления корней у культурных растений при создании сортов и гибридов, более отзывчивых на элементы питания.